Символ России

3 октября 2013, 13:20
Фото: ИТАР-ТАСС
ВЦИОМ: Большинство россиян считают символом России озеро Байкал

20% респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения считают символом России озеро Байкал. На втором месте Кремль (без уточнения, в каком именно городе), на третьем – Мамаев курган.

Так же в топ-10 вошли: Петергоф, Московский Кремль, скульптура «Родина-мать», Красная площадь, Кижи и храм Христа Спасителя, а также скульптура «Медный всадник», Троице-Сергиева лавра, собор Василия Блаженного в Москве и церкви, храмы и соборы России в целом.

Природные объекты и памятники архитектуры, являющиеся символами России, без подсказки в ходе опроса смогли назвать две трети россиян.

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 21-22 сентября с участием 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Напомним, проводившийся ранее конкурс на символ России завешился досрочно. Победителями были названы Коломенский кремль и мечеть Ахмада Кадырова в Чечне. Срочность, с которой организаторы конкурса определили победителя, связана со скандалом. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил сотовых операторов в том, что они не учитывают результаты голосования за мечеть в Грозном. В результате, по предварительным данным, в конкурсе лидировал Коломенский кремль. Заявление главы Чеченской республики спровоцировало погромы офисов сотовых операторов в столице региона. Чтобы снять напряженность, организаторы конкурса решили присудить победу двум культурным объектам.