Заработать на размещении

3 октября 2013, 11:34
Фото: AP
Владельцы Empire State Building заработали 929,5 млн долларов на первичном размещении акций

IPO инвестфонда Empire State Realty Trust прошло по нижней границе. Предприниматели продали 71,5 млн акций по цене 13 долларов за бумагу. Изначально предполагалось, что стоимость каждой акции составит от 13 до 15 долларов. Об этом сообщает агентство Reuters.

Таким образом инвестфонд, которому принадлежит небоскреб Empire State Building и еще 17 объектов недвижимости в США, заработал в ходе IPO 929,5 млн долларов. Рыночная стоимость компании оценивается в 3,2 млрд долларов.

О намерении инвестиционной компании выйти на биржу стало известно в 2011 году. Однако процедура затянулась из-за сложной схемы собственности. У компании почти 3 тыс. акционеров, основными из которых являются девелопер Энтони Малкин и компания Леоны Хелмсли. Часть владельцев выступила за запрет IPO и несколько раз обращалась в суд.

В итоге Малкин и его сторонники получили поддержку 80% акционеров, а вместе с этим и право на размещение. При этом как минимум одно дело по-прежнему находится в рассмотрении на апелляции.

Во время судебных разбирательств владельцам небоскреба неоднократно предлагали продать его. Стоимость предложений начиналась от 2 млрд долларов.

Empire State Building открылся на Пятой авеню в 1931 году и до 1972 года оставался высочайшим зданием мира. В здании 102 этажа и его высота – 381 метр. Общая площадь объекта составляет 269 тыс. кв. м.