Защитить предпринимателя

3 октября 2013, 13:21
Фото: AP
Власти РФ рассматривают комплекс мер для поддержки среднего и малого бизнеса

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил правительству подумать о дополнительных мерах по поддержке малого и среднего предпринимательства в России, сообщает агентство «Прайм»

Во-первых, по его словам, речь идет о продлении льгот по уплате страховых взносов для компаний, которые работают в промышленной и социальной сферах. Также он назвал целесообразным подумать о введении налоговых каникул для новых предприятий производственной направленности.

Во-вторых, Медведев отметил важность создания федерального гарантийного фонда поддержки малых и средних компаний. «В проекте бюджета на 2014-2016 годы на эти цели дополнительно предусмотрено 30 млрд рублей. Надеюсь, это облегчит доступ соответствующих предприятий к кредитным ресурсам», – подчеркнул премьер.

Третьей важной мерой поддержки считается введение специального налогового режима для самозанятых граждан, которые не являются индивидуальными предпринимателями. «Такой патент, надеюсь, ускорит приход в экономику тех, кто занимается, по сути, неофициальным предпринимательством, и снизит показатель такой неформальной занятости», – сказал Медведев.

Кроме того, премьер предложил создать в системе муниципальных и государственных закупок, а также закупок крупными компаниями с государственным участием структуры, с помощью которых была бы увеличена квота на приобретение товаров и услуг малого и среднего бизнеса. «Мы неоднократно об этом говорили, но пора переходить к конкретным шагам», – заметил глава правительства.

Еще одной мерой поддержки малого и среднего бизнеса может стать предложение Минэкономразвития о передаче с 2015 года налогов от «упрощенки» в местные бюджеты. «Минэкономразвития предлагает с 2015 года передать доходы от налога по упрощенке в пользу местных бюджетов», – сообщил Медведев на заседании правительства в четверг, где обсуждается вопрос о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса на среднесрочную перспективу.

Медведев предложил обсудить все эти предложения на сегодняшнем заседании кабинета министров.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов высказался против использования средств ФНБ для предоставления кредитных ресурсов малому и среднему бизнесу. «Мне хотелось высказать опасение о размещении средств ФНБ для предоставления кредитных ресурсов малому и среднему бизнесу», – сказал он, отметив, что средства фонда должны размещаться в надежные активы, которые обеспечивают сохранность и доходность вложений. Медведев согласился, что необходимо учесть риски, связанные с использованием ФНБ для этих нужд, «и если эти риски запредельные – то не будем этого делать, если приемлемые – значит, поступим таким образом».

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что Центральный банк поддерживает идею создания федерального гарантийного фонда по поддержке малого и среднего бизнеса. 

Она пояснила, что принятые сегодня решения подразумевают, что первые кредиты могут начать выдаваться только в первом полугодии 2014 года. «Если этот механизм будет создан, то возможно рассмотреть и вопрос о том, чтобы поручительства этого гарантийного фонда отнести к первой категории качества. Мы готовы этот вопрос рассмотреть», – сказала Набиуллина, пояснив важность такой меры для малого бизнеса.

По мнению Набиуллиной, отсутствие доступа к кредитованию является главным сдерживающим фактором развития малого и среднего бизнеса. «Доступность кредитования пока очень низкая», – подчеркнула глава ЦБ, назвав эту проблему одним из острейших факторов, влияющих на ухудшение экономической ситуации в стране.

В текущую осеннюю сессию российский парламент рассмотрит разработанные правительством законопроекты, которые предусматривают для малого бизнеса, который находится на упрощенной системе налогообложения, сохранение льгот на страховые взносы на период до 2018 года. 

По словам Медведева, с 2005 года правительство начало активную кампанию по субсидированию программы развития малого и среднего бизнеса, а в 2011-2012 годах на эти цели было направлено около 40 млрд рублей. Он отметил, что в основном эта программа коснулась 60 регионов страны. Таким образом, поддержку получили более 425 тыс. человек, которые заняты в секторе малого и среднего предпринимательства, где создано порядка 270 тыс. рабочих мест.