Не пашем, не сеем, не строим

30 октября 2013, 11:56
Фото: picvario.com/Russian Look
МЭР: спад в обрабатывающей промышленности РФ продолжается третий месяц

Обрабатывающие отрасли российской промышленности на протяжении трех месяцев с исключением сезонного и календарного факторов показывают спад, говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития, размещенном на сайте ведомства.

«В июле производство сократилось, в августе-сентябре сокращение продолжилось (июль – минус 1,1%, август – минус 0,1%, сентябрь – минус 0,2%)», – говорится в документе.

В целом по промышленному производству после сокращения производства в июле в августе-сентябре наблюдается стагнация: в июле к июню – минус 0,9%, в августе к июлю – рост на 0,1%, в сентябре к августу – 0%.

В добыче полезных ископаемых после спада в июле в августе рост продолжился, а в сентябре стабилизировался: июль – спад на 0,6%, август – рост на 0,8%, сентябрь – 0%. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды после спада в июле в августе сокращение продолжилось, а в сентябре возобновился рост производства: в июле – минус 1,1%, в августе – спад на 0,5%, в сентябре – рост 1,7%.

В отраслях промежуточного спроса в сентябре возобновился рост с исключением сезонного и календарного факторов в обработке древесины и выпуске изделий из дерева, в целлюлозно-бумажном производстве и выпуске неметаллических минеральных продуктов. Спад отмечается в производстве кокса и нефтепродуктов, химии, резиновых и пластмассовых изделий, и шестой месяц подряд сокращается металлургическое производство, говорится в мониторинге.

В потребительских отраслях продолжился рост производства пищевых продуктов, сократилось текстильное и швейное производство и выпуск кожи. Отрицательный вклад в динамику ВВП внесло сельское хозяйство, снижение которого продолжается второй месяц подряд: в сентябре – на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, в августе – на 0,4% соответственно (с исключением фактора сезонности).