Оставить на родине?

30 октября 2013, 11:25
Фото: picvario.com/Russian Look
Прокуратура Кемеровской области хочет опротестовать региональный закон, запрещающий усыновление иностранцам

Региональный закон, запрещающий усыновлять детей-сирот за пределы Российской Федерации, противоречит федеральному законодательству. Таково мнение прокуратуры Кемеровской области. Надзорный орган собирается опротестовать принятие законодательного акта.

Однако в настоящее время кузбасские парламентарии готовят в Госдуму законодательную инициативу по этому же вопросу.

Областной закон о запрете усыновления детей иностранцами был принят кузбасскими депутатами сразу в двух чтениях в конце сентября. Его подготовка была вызвана тем, что в последнее время в органы исполнительной и законодательной власти области стали поступать обращения о нарушении прав ребенка. Кроме того, одной из причин такого решения стало распространение однополых браков в европейских государствах.

Прошлым летом кузбасские парламентарии первыми в РФ приняли закон о запрете усыновления детей-сирот гражданами США, однако позже прокуратура опротестовала его. В декабре прошлого года Госдума приняла «закон Димы Яковлева», названный в честь погибшего в США усыновленного российского ребенка. Парламентарии запретили американцам усыновлять российских детей.

После вступления в силу федерального закона в Кемеровской области были приняты дополнительные меры соцподдержки семей, воспитывающих приемных детей и детей, оставшихся без попечения родителей. За девять месяцев этого года в регионе количество усыновленных детей гражданами России по сравнению с январем–сентябрем 2012 выросло со 145 до 173 детей. Девять семей взяли на воспитание сразу троих детей, тогда как в прошлом году не было ни одной такой семьи. Им будет предоставлено бесплатное жилье с расчетом 18 кв. м на одного человека. Сейчас в списке самая большая квартира – более 150 квадратов.