Питер устоял

Москва, 30.10.2013
Ураган «Святой Иуда» в Петербурге к десяти часам вчерашнего вечера стих так же внезапно, как и начался. Экстренные службы приступили к устранению последствий. Специалисты утверждают, что только благодаря дамбе на Финском заливе удалось предотвратить наводнение, а ущерб от разлива воды мог составить около 19 млрд рублей. Всего за один день великий долгострой, возведенный за 32 года с многочисленными скандалами, окупил целую треть своей стоимости. Можно сказать, что комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений стал примером эффективных госинвестиций.

Фото: РИА Новости

Вчера около 10 вечера меня насторожила странная тишина. За целый день я настолько привык к свисту дикого урагана, треску падающих веток и дребезжанию стекол, что обычная, даже немного ветреная, погода показалась зловеще тихой. «Это Питер, детка» – говорит мне название группы «Вконтакте» с экрана монитора. Здесь собраны фотографии последствий разгула стихии и комментарии сотен петербуржцев, попавших под удар ураганного ветра. Один из комментов особенно понравился: «…снесло ветром прямо в дом) ощутила себя пушинкой, я не шла, а даже летела) шикарная погода) именно такую "ждала "))». Другой земляк поделился наблюдениями: «…ветер подхватывает какие-то большие алюминиевые листы и кружит их в воздухе так, как будто они из целлофана». Оля Шакирова написала на стене: «как сказал сегодня утром сын моей коллеги: мама, держись!.. за деревья, заборы и людей!..))) меня почти унесло, но я держалась… за зонтик, который гнулся во все стороны)))».

Меня же, когда я выходил из дома, поразила другая картина: на стройке 25-этажного дома стоит огромный кран и шатается из стороны в сторону с аплитудой градусов в 15, если не больше. При этом он так зловеще скрипел и грохотал своими грузами, что я не рискнул приблизиться к нему, пошел в другой магазин. Еще я обратил внимание на забавную деталь: повсюду у дороги валяются разломанные зонтики, они выглядели как конструктор «сделай сам», который надо собирать. Говорят, их просто разламывало сразу на множество сегментов и вырывало из рук. Удержать было невозможно. Поломанные деревья в нашем любимом местечке у реки, где народ пикники устраивает, тоже весьма огорчили.

В ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу подвели промежуточные итоги разгула «Святого Иуды» на 17.00. «На территории Санкт-Петербурга произошли 27 случаев падения деревьев и 19 – падения кровельного железа, зафиксированы четыре случая обрыва электропроводов. В общей сложности с начала дня пожарно-спасательные подразделения совершили более ста выездов на ликвидацию происшествий, вызванных сильным ветром», – говорится в официальном сообщении МЧС. Всего в шести регионах северо-запада России были повалены около 2000 деревьев, а 1356 населенных пунктов остались без электричества. В результате урагана приостановили свое вещание несколько радиостанций, в частности «Эхо Москвы в Петербурге» и Business FM. «В деревне Ольгино ветром повалены столбы. У нас там передатчик стоит. И не только у нас – сразу несколько радиостанций не могут выйти в эфир», – отметили в редакции «Эха». На трех улицах перевернулись автобусные остановки. Из-за сильных порывов ветра в Петербурге упал рекламный щит. Он угодил на маршрутное такси, в результате пострадал пассажир.

Между тем к вечеру выяснилось, что наводнение было бы неизбежным, если бы не дамба: комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС), построенный в Финском заливе, удержал водные массы, двигающиеся с Балтики под огромным давлением, и не дал поднять уровень воды в Неве. Максимальный подъем выше ординара составил 111 см, а без дамбы он превысил бы 2,5 метра. Дирекция КЗС оповестила: «судо- и водопропускные сооружения на дамбе Петербурга во вторник были закрыты с 9.00 до 18.24 мск. Со стороны Финского залива пик подъема воды пришелся на 15.45 мск и составил 2,16 метра, скорость ветра на КЗС достигала 32 м/с.

Как отмечает дирекция, при отсутствии дамбы вода могла бы подняться до уровня 2,6 метра. «При таком уровне воды в зону возможного затопления попадают: более 6,7 тыс. зданий различного назначения, Константиновский дворец, Летний сад, подвалы Эрмитажа, Петропавловская крепость, морской порт, Адмиралтейские верфи, Кировский завод, шесть станций метрополитена. Могли быть выведены из строя системы тепло- и энергоснабжения города», – говорится в сообщении.

Последние подъемы воды, угрожавшие городу наводнениями, были в 2011 году. Тогда, в ноябре и декабре, КЗС предотвратила три наводнения. В ноябре 2010 года был тоже ураганный ветер, причем даже слабее, чем нынешний: скорость ветра достигала 20 м/с. Но дамба не была достроена, и уровень воды в Неве поднялся до 187 см выше ординара, а город получил полноценное наводнение со всеми трудноустранимыми последствиями. Тогда ущерб составил более 12 млрд рублей.

По следам этой истории со счастливым концом хотелось бы отметить беспрецедентное по своим масштабам сооружение – дамбу в Финском заливе – как пример однозначно эффективных инвестиций государства в инфраструктуру. Да, это был долгострой, причем на протяжении практически всех 32 лет он сопровождался множеством коррупционных, технологических, экологических и других скандалов. Однако, как говорил мой дед на все случаи жизни: главное – результат. В итоге колыбель евразийской цивилизации и единственная столица Российской империи – Петербург (Москва, кстати, никогда ей не была) – наконец будет избавлен от постоянной необходимости лихорадочно спасаться от разрушительных наводнений и устранять громадный ущерб стихии каждые несколько лет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама