Продлили летнее время

Москва, 30.10.2013

Жители норвежского городка Рьюкан, который на семь месяцев северной зимы погружается в полумрак, решили продлить солнечные деньки искусственно и запустили в предпоследний день осени «искусственное солнце». Три огромных зеркала, установленные в горах, отражают солнечные лучи на городскую площадь, где теперь собираются местные жители, наконец вышедшие из тени.
 
В норвежских горах сегодня засияло искусственное солнце – в предпоследний день октября жители промышленного городка Рьюкан запустили три гелиостата, которые призваны продлить для горожан короткое северное лето.

Три гигантских зеркала, каждое размером 17 квадратных метров, установлены на полкилометра выше города. Они будут ловить солнечные лучи и отражать их на Рьюкан, который лежит у подножья гор в узкой долине и с сентября по март – именно столько здесь длится зима – практически всегда погружен в тень и полумрак.
 
МАРТИН АНДЕРСЕН, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:
«Эти три гелиостата, возведенные для того, чтобы направить солнечный свет на площадь Рьюкана, что-то вроде оздоровительного проекта по улучшению самочувствия людей, живущих в тени».
 
Зеркала оснащены двумя подвижными осями и компьютерной программой, которая будет отслеживать движение солнца в течение всего года и подстраиваться для лучшего отражения его лучей. Здесь же – солнечные батареи, они будут снабжать энергией специальное оборудование, автоматически моющее поверхность зеркал.

Таким образом, в городе может освещаться площадь в 600 квадратных метров, и хотя отраженный свет на 20% менее яркий, чем естественные солнечные лучи, местные жители рады и этому.
 
ОЙСТЕЙН ХАУГАН, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА:
«Они сказали: "Ура! Это отличная идея!" И теперь, когда у нас внизу есть солнце на площади, сюда приходят люди, фотографируют, смеются и просто радуются».
 
На самом деле идее освещения города с помощью зеркал уже сто лет. В 1913 году такой способ борьбы с зимним мраком предложил один из рабочих местной фабрики. Но владелец предприятия предпочел построить фуникулер, который быстро поднимал горожан из долины на вершину гор.

Век спустя смелая идея рабочего стала реальностью: и теперь не горожане поднимаются за солнцем, а солнце наконец спускается в Рьюкан.

По материалам агентства REUTERS

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама