Продлили летнее время

Москва, 30.10.2013

Жители норвежского городка Рьюкан, который на семь месяцев северной зимы погружается в полумрак, решили продлить солнечные деньки искусственно и запустили в предпоследний день осени «искусственное солнце». Три огромных зеркала, установленные в горах, отражают солнечные лучи на городскую площадь, где теперь собираются местные жители, наконец вышедшие из тени.
 
В норвежских горах сегодня засияло искусственное солнце – в предпоследний день октября жители промышленного городка Рьюкан запустили три гелиостата, которые призваны продлить для горожан короткое северное лето.

Три гигантских зеркала, каждое размером 17 квадратных метров, установлены на полкилометра выше города. Они будут ловить солнечные лучи и отражать их на Рьюкан, который лежит у подножья гор в узкой долине и с сентября по март – именно столько здесь длится зима – практически всегда погружен в тень и полумрак.
 
МАРТИН АНДЕРСЕН, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:
«Эти три гелиостата, возведенные для того, чтобы направить солнечный свет на площадь Рьюкана, что-то вроде оздоровительного проекта по улучшению самочувствия людей, живущих в тени».
 
Зеркала оснащены двумя подвижными осями и компьютерной программой, которая будет отслеживать движение солнца в течение всего года и подстраиваться для лучшего отражения его лучей. Здесь же – солнечные батареи, они будут снабжать энергией специальное оборудование, автоматически моющее поверхность зеркал.

Таким образом, в городе может освещаться площадь в 600 квадратных метров, и хотя отраженный свет на 20% менее яркий, чем естественные солнечные лучи, местные жители рады и этому.
 
ОЙСТЕЙН ХАУГАН, МЕНЕДЖЕР ПРОЕКТА:
«Они сказали: "Ура! Это отличная идея!" И теперь, когда у нас внизу есть солнце на площади, сюда приходят люди, фотографируют, смеются и просто радуются».
 
На самом деле идее освещения города с помощью зеркал уже сто лет. В 1913 году такой способ борьбы с зимним мраком предложил один из рабочих местной фабрики. Но владелец предприятия предпочел построить фуникулер, который быстро поднимал горожан из долины на вершину гор.

Век спустя смелая идея рабочего стала реальностью: и теперь не горожане поднимаются за солнцем, а солнце наконец спускается в Рьюкан.

По материалам агентства REUTERS

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  2. В США опасаются, что китайцы скупят американские сланцевые компании
    В нефтяном регуляторе Texas Railroad Commission считают, что покупка находящихся в тяжелом финансовом положении сланцевых компаний в Техасе и не только в нем одном, будет представлять серьезную угрозу национальной безопасности США
  3. Эксперт: стоимость жизни в России надо резко снизить
    России необходимо снизить себестоимость производства товаров и услуг, активно потребляемых внутренним рынком.
Реклама