Россия сжижает газ

Москва, 30.10.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

Российский ТЭК модернизируется. Увеличивается доля производства переработанной нефти и сжиженного природного газа.

Энергоемкость ВВП РФ снижается: с 2007 года – почти на 8%. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая с докладом о ходе реализации энергетической стратегии до 2030 года на заседании правительства.

В целом ТЭК остается ключевой бюджетообразующей отраслью российской экономики, обеспечивая более 50% поступлений в бюджет страны, более 40% инвестиций в экономику и почти 70% экспорта, добавил министр.

Положительные изменения произошли в основном благодаря серьезным инвестициям со стороны госкомпаний на фоне усиления конкуренции на мировом рынке. Объем финансирования инвестиционных программ государственных энергетических компаний за девять месяцев 2013 года составил 389,6 млрд рублей, что составляет 51,9% от плана года. Общий объем инвестиционных программ субъектов электроэнергетики в России, по прогнозам Минэнерго, до конца года составит 751 млрд рублей.

Таким образом, уточняет аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко, плановый объем совокупных инвестиций государственных энергетических компаний превысит фактический объем 2012 года на 10,2%.

Кроме того, за последние три года в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) было инвестировано 543 млрд рублей, модернизировано или введено в строй 34 установки вторичной переработки нефти. «Это позволило нам прекратить выпуск моторных топлив экологического класса 2 и увеличить производство высокооктановых бензинов», – указал Новак.

Но главное – Россия готова увеличить долю на мировом рынке сжиженного природного газа. Как заявил министр,  в ближайшие десять лет количество стран, импортирующих сжиженный природный газ (СПГ), может вырасти в два раза, а сами объемы поставок данного топлива увеличатся более чем на 50%. При этом доля российского СПГ на мировом рынке к 2020 году достигнет 10% вместо существующих 4,5%.

Министр добавил, что на сегодня перспективным рынком сбыта является азиатско-тихоокеанский регион. «Здесь мы видим наибольшие перспективы роста потребления СПГ», – заявил он.

Для того чтобы стать значимым игроком на рынке все более популярного в мире сжиженного газа, правительство приняло решение либерализовать экспорт СПГ. «Это очень серьезное, существенное для нас решение, которое в известной степени влечет отказ от экспортной монополии», – отметил премьер Дмитрий Медведев. Правда, по его словам, «этот отказ не расширяет возможности до бесконечности».

«Заложены критерии, которым должна удовлетворять компания, занимающаяся экспортом газа. Но это уже изменение весьма существенное на нашем газовом рынке, который весьма и весьма монополизирован в силу известных причин», – подчеркнул премьер-министр.

Под действие нового закона о либерализации экспорта СПГ подпадут «Роснефть», «Газпром» и «Ямал СПГ», заявлял ранее Новак. «ФАС настаивает на полной либерализации, но консолидированная позиция правительства – поэтапная либерализация», – отмечал министр. Кроме того, экспорт СПГ разрешат госкомпаниям и их дочерним компаниям, работающим на шельфе.

По оценке Минэнерго, к 2030 году Россия займет 20% мирового рынка СПГ.

Напомним, что сейчас Россия является крупнейшим экспортером газа в мире. В 2012 годы мы экспортировали более 200 млрд м3. Из них 130 млрд м3 пришлось на Европу, 56 млрд м3 – на страны СНГ, а 15 млрд м3 газа (в виде СПГ) – на страны АТР. Таким образом, на российский газ приходится 35% импортируемого Европой газа, 61% импортируемого СНГ газа и лишь порядка 7% импорта СПГ странами АТР.

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает вполне логичным развиваться в направлении увеличения доли рынка в странах АТР. На их долю приходится 69% мирового импорта СПГ, поэтому строительство СПГ мощностей – наиболее очевидный способ увеличить поставки на эти рынки.

«Либерализация экспорта СПГ позволит получить доступ на эти рынки не только "Газпрому", но и НОВАТЭКу и "Роснефти", которые также имеют проекты по строительству СПГ заводов», – отмечает Бирг. Он напоминает, что НОВАТЭК строит завод «Ямал СПГ» проектной мощностью 16,5 млн тонн, «Роснефть» – завод на Сахалине мощностью 5 млн тонн СПГ с возможностью увеличения ее до 10 млн тонн. «Газпром», который на данный момент является единственным экспортером СПГ с завода проекта «Сахалин-2» мощностью 9,6 млн тонн в год, также планирует построить завод по сжижению газа во Владивостоке мощностью 10 млн тонн и рассматривает возможность увеличения мощности действующего завода на Сахалине за счет строительства третьей очереди на 5 млн тонн СПГ в год.

Также «Газпром» в настоящее время делает обоснование инвестиций проекта по строительству СПГ-завода на Балтийском побережье мощностью 10 млн тонн в год. «Таким образом, в перспективе десяти лет экспортоориентированные СПГ-мощности российских компаний превысят 60 млн тонн. К 2025 году мировой спрос на СПГ в мире составит порядка 450 млн тонн, то есть доля России на этом рынке может составить порядка 13%. Сырье с "Ямал СПГ" будет поставляться как в Европу, где доминирует "Газпром", так и в страны АТР. На поставки в АТР рассчитан и проект "Роснефти". Таким образом, можно ожидать конкуренции проектов "Газпрома" с проектами независимых производителей газа как в Европе, так и в Азии», – подчеркивает эксперт.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама