Тулеев нашел коррупцию в органах

Александр Попов
30 октября 2013, 10:19
Фото: AP
Губернатор привлекает к расследованию местного дела московских следователей

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вмешался в расследование дела о серьезном ДТП, которое произошло в Кемерово в минувшую субботу. В районе дома №59 по пр. Октябрьскому около 22 часов по местному времени в тот день столкнулись автомобили Infinity-QХ56 и и Тoyota-Сorolla, в результате чего оба водителя, а также 14-летний пассажир «Тойоты» получили травмы различной степени тяжести. Рядовое, по сути, событие, типичное для автомобильного движения в российских городах, вызвало бурный общественный резонанс и вскоре оказалось под колпаком у главы региона.
 
28 октября пресс-служба ГУ МВД России по Кемеровской области сообщила, что автомобилем Infinity-QХ56 управлял 54-летний кемеровчанин, а автомобилем Тoyota-Сorolla – 21-летний житель областного центра. «Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела пор факту нарушения правил. В ходе расследования будут назначены судебно-медицинская и автотехническая экспертизы, по результатам которых будет решаться вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности», – говорилось в релизе полиции.
 
Появлению этого сухого сообщения на сайте областного ГУВД предшествовал пресс-релиз, распространенный ранее в этот же день администрацией Кузбасса. В нем утверждалось, что губернатор Аман Тулеев «взял под личный контроль расследование дорожно-транспортного происшествия с участием пьяного водителя в Кемерове». Само ДТП в этом сообщении описывалось гораздо подробнее. «Двигаясь на большой скорости и нарушив правила дорожного движения, внедорожник Infiniti совершил лобовое столкновение с легковым автомобилем Toyota Corolla. От столкновения Toyota вылетела с проезжей части на газон. Водитель Infiniti попытался скрыться с места ДТП, но был остановлен очевидцами аварии. По их информации, в автомобиле Infiniti находились генеральный директор ООО «Жилищник-2» Игорь Григорьевич Крейнин и генеральный директор ЗАО «Нью Йорк Моторс Сибирь» Борис Васильевич Бакуненко, причем оба в состоянии алкогольного опьянения», – говорилось в сообщении. Там же уточнялось, что пострадавший в ДТП подросток – 14-летний Александр Вилков, молодой боксер, возвращавшийся со своим тренером с соревнований, пострадал сильнее всех. «В настоящее время подросток находится в реанимации в критическом состоянии. У него раздроблен таз, переломы голени и руки, ушиб мозга», – не скрывали подробностей в пресс-службе Тулеева.
 
По данным «Газеты Кемерова» со ссылкой на информацию от врачей детской больницы №5, состояние Вилкова остается тяжелым. Травматологи стабилизировали тазовые кости и кости конечностей металлическими конструкциями, и провели еще массу необходимых вмешательств, однако жизнь ребенка все равно поддерживается аппаратами. «Водитель Infiniti перечислил на счет медучреждения 1 млн рублей, который пойдет на покупку оборудования для лечения пострадавшего в ДТП», - сообщает также издание.
 
Само ДТП вызвало широкий общественный резонанс, особенно – в социальных сетях в Интернете. Сразу после аварии в месту ДТП подъехал белый Ford, на котором мужчины из внедорожника попытались скрыться, однако очевидцы не дали им этого сделать. Как бы там ни было, но в ситуацию уже вмешался губернатор, который заявил, что возмущен тем, что правоохранительные органы Кемеровской области не проинформировали его об этом вопиющем случае. «Тот факт, что эту аварию попытались скрыть, говорит о возможной коррупционной составляющей», – подчеркнул Тулеев. И добавил, что «сводки о ДТП, в которых виновны простые кузбассовцы, ложатся ко мне на стол регулярно, а если речь идет о пьяных водителях, которые занимают руководящие должности в крупных компаниях, пытаются замолчать и замять дело». «Простые граждане, ставшие очевидцами ДТП, буквально не выпускали пьяного водителя, требуя медицинского освидетельствования, которое никто не торопился проводить. И до сих пор непонятно, запротоколирован этот факт или нет», – возмущался губернатор. Такие действия, резюмировал Тулеев, подрывают авторитет власти.
 
А потому он направил телеграмму главе МВД России Владимиру Колокольцеву с просьбой прислать в Кемеровскую область специальную бригаду для проведения независимого расследования ДТП, произошедшего 26 октября. Мэру Кемерова Валерию Ермакову глава региона поручил провести внеочередную открытую сессию городского совета народных депутатов, «на которой совместно с правоохранительными органами выработать дополнительные меры по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей». А все остановки общественного транспорта в городе оборудовать заградительными столбиками, которые должны стать препятствием для автомобиля, потерявшего управление, и «тем самым спасти жизни и здоровье граждан, ожидающих транспорт».
 
Вчера же пресс-служба областного ГУВД, по сути, ответила на претензии губернатора, сообщив, что по факту ДТП, в котором пострадал подросток, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Ее санкциями предусмотрено до четырех лет лишения свободы. В ведомстве объяснили задержку с решением временем, которое потребовалось на проведение проверки, в ходе которой действительно было установлено, что в момент аварии водитель Infinity находился в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, кто именно находился за рулем этого внедорожника, полиция не сообщает.
 
Возможно, резонанс от трагического, но все же довольно рядового события получился столь сильным не только из-за того, что оно вызвало бурю обсуждения в интернете. Дело в том, что в Кемерово еще не забыли смертельное ДТП, которое произошло 17 июля на пересечении улиц Терешковой и Гагарина. Тогда на регулируемом перекрестке под колеса Honda Civic попал студент второго курса местного техникума Александр Иванов. По данным областного ГУВД, водитель, получивший права за девять месяцев до аварии, не уступил дорогу Иванову, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Как заявили в пресс-службе губернатора, в ведомстве формально отчитались о ходе расследования уголовного дела, возбужденного после ДТП. Преступление было квалифицировано по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека», но обвинение виновнику до сих пор не было предъявлено, не назначены медицинская и автотехническая экспертизы. Именно «сложностью» последней процедуры в МВД объяснили то, что срок расследования был продлен до трех месяцев. Тем не менее в полиции заверили, что в ноябре дело будет в суде.
 
В редакцию «Газеты Кемерова» уже поступило сообщение о готовящемся митинге в связи с гибелью Александра Иванова. Со ссылкой на родственников погибшего там сообщается, что водитель Honda (называется его имя – Алексей Рябковец) «не соизволил попросить прощения у родных, гуляет как ни в чем не бывало», а также продолжает «ездить в нетрезвом состоянии». Добиваться справедливости активисты собираются с помощью митинга «Против пьяных водителей», который намечен на 2 ноября. Губернатор Аман Тулеев пообещал, что расследование этого уголовного дела также берет под личный контроль.