Высокотехнологичные нарушения

30 октября 2013, 13:31
Фото: ИТАР-ТАСС
Генпрокуратура обвиняет руководство “Сколково” в бесконтрольном расходовании средств

Причинение ущерба фонду «Сколково» и интересам государства – таков результат недолжного выполнения своих обязанностей руководством организации. К таким выводам пришли представители Генпрокуратуры России.

«Генеральной прокуратурой проверена некоммерческая организация "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" (фонд "Сколково") и ее дочерние компании, в которых выявлены грубые нарушения законодательства при реализации проекта создания инновационного центра», – сказал представитель Генпрокуратуры.

В 2010-2012 годах фонду выделено около 50 млрд рублей. При этом на какие цели пойдут эти средства, никто не проверял. Равно как и никто не отследил – как были израсходованы миллиарды.

«Это привело к тому, что фондом более 22 млрд рублей из федерального бюджета размещались на депозитах, направлялись на приобретение векселей (ценных бумаг) по процентной ставке значительно ниже ставки рефинансирования Центрального банка РФ, а также размещались на депозитах, под низкие процентные ставки, в интересах коммерческого банка», – сообщили в Генпрокуратуре по итогам проверок.

Основываясь на этом, специалисты надзорного ведомства сделали вывод, что есть риск нецелевого использования 125 млрд рублей из бюджетных средств. Эти деньги только планируют выделить на развитие «Сколково».

В связи с этим Генпрокуратура потребовала от Министерства финансов проследить за целевым использованием средств. А от ФНС – обратить особое внимание на проведение проверок участников проекта, воспользовавшихся правом на льготное налогообложение.

В то же время в Генпрокуратуре сообщили, что фондом приняты определенные организационно-распорядительные меры, в том числе разработан и утвержден ряд необходимых документов, установлен принцип возвратности грантов, закреплена гражданско-правовая ответственность грантополучателей, запланированы их выездные проверки.

«Кроме того, возмещено 15 млн рублей ущерба по договорам на создание рекламных видеоматериалов, прекращены выплаты на сумму более 300 млн рублей по итогам проверки сметной стоимости ряда работ, в суды заявлены иски о взыскании 30 млн рублей ущерба», – сообщили в Генпрокуратуре.