Женское лицо малого бизнеса

30 октября 2013, 16:22

Кого мы назовем, если спросить нас об успешных российских женщинах-предпринимателях? Ирина Хакамада – да, но она давно стала политиком, а теперь и телеведущей. Елена Батурина – да, но искать ее теперь надо в Лондоне, не говоря уже про мнения и отзывы о природе ее капитала…

Может быть, у вас наберется еще несколько имен, однако с ходу и без помощи интернета их и не вспомнишь. И если так обстоят дела в крупном бизнесе, что уж говорить про малый… То ли дело мужчины-бизнесмены – они всегда на виду и на слуху. Даже если бизнес мужчины вполне соответствует поговорке «мал золотник да дорог», он и тогда более заметен, чем успех представительниц «слабого пола».

Однако, по мнению известных российских бизнес-тренеров П. Осипова и М. Дашкиева, совладельцев компании «Бизнес Молодость», железный занавес, отделявший женщин от успешного предпринимательства, потихоньку начинает ржаветь и истончаться. А местами и просто рушится, давая дорогу современным Гюльчатай, которые могут не только главенствовать на кухне и хранить домашний очаг, но и смело «открывают личико»: генерируют новые идеи, воплощают их в жизнь, запускают успешные стартапы, работают сами и обеспечивают рабочими местами других. И при этом не теряют женственности, обаяния и красоты.

Не превратиться в «железную леди», а остаться просто Леди и притом с большой буквы – вот мастерство, пожалуй, не менее важное, чем результативность любого женского бизнес-проекта.

Где же найти этих успешных женщин, сумевших реализовать себя в малом и среднем бизнесе, и не станут ли такие поиски похожи на пожелание из сказки «пойди туда, не знаю куда – принеси то, не знаю что»? Отнюдь! Да и поиски не понадобятся.

А ну-ка, девушки!

Для того чтобы прочитать реальные отзывы и истории успеха женщин-собственниц малого бизнеса, достаточно просто открыть раздел «Женский бизнес» в кейсах-биографиях на сайте сообщества предпринимателей «Бизнес Молодость».

Глядя на портреты ухоженных, счастливых, улыбающихся молодых женщин, сложно поверить, что все они – не позирующие модели с обложки журнала, не «профессиональные жены» за спинами состоятельных мужей, а владелицы собственного бизнеса, самостоятельные бизнес-единицы, зарабатывающие каждая на своем любимом деле от 300 000 до более 1 000 000 рублей в месяц.

Читая про их путь в бизнесе, сложно не захотеть стать такой же, ведь каждая из историй убеждает нас в абсолютной реальности и достижимости цели. Это настоящие, не придуманные «женские истории». Можно было бы сказать «со счастливым концом», но это не совсем верно, ведь каждая из женщин стоит лишь в начале жизненного пути, а одной из самых молодых предпринимательниц… 19 лет!

Они все такие разные – со своими биографиями, тернистым опытом проб и ошибок, взглядами на жизнь, особым видением бизнеса и себя в нем, из разных уголков России, порой очень отдаленных. Но в то же время есть одна особенность, объединяющая их. Каждая из женщин перед тем, как сделать прорыв в своем бизнес-проекте, прошла обучающий и мотивирующий тренинг школы своего дела «Бизнес Молодость».

Одни пришли, уже имея за плечами некоторый предпринимательский опыт, вторые – по рекомендации, услышав реальные отзывы о пользе курса от знакомых людей, третьи – искали в интернете курсы повышения квалификации и, заинтересовавшись строкой «бизнес молодость отзывы», сделали выбор в пользу тренинга, навсегда меняющего жизнь его участников. Вернее, качество жизни! Ведь одно дело быть наемным работником с зарплатой, выше которой не прыгнешь, или студентом, сидящим на шее родителей, и совсем другое – начать зарабатывать более 100 000 рублей в месяц сразу по окончании курсов, начав с нуля.

Кстати, девушек на тренингах, мастер-классах и вебинарах «Бизнес Молодости» ничуть не меньше, чем парней, а их результаты ни в чем не уступают мужским! Такова особенность уникальной авторской методики личностного и профессионального роста работающих в тандеме тренеров Осипова и Дашкиева, стирающая гендерные различия и преграды, позволяющая в полной мере реализоваться основополагающему принципу проекта «БМ» – любой может стать любым!

 

Идея для бизнеса в один клик

Из множества потрясающих женских историй, содержащихся в кейсах проекта, мы выбрали лишь одну, но очень показательную, ведь ее героине всего 19 лет!

Дарья Шихова живет в Москве. Как у большинства участников проекта «Бизнес Молодость» на старте, у Даши не было конкретных идей. Чем заниматься, в какую нишу пойти – над этими вопросами она задумалась в первый же вечер.

На помощь пришел поиск «Яндекса». На наивный вопрос «Что нужно людям?» Даша получила лаконичный ответ: «Люди всегда будут есть и умирать».

Заниматься ритуальными услугами – не очень позитивная идея для молодой девушки. Поэтому выбор пал на еду, а конкретнее – на оптовую продажу овощей. Найти поставщиков за границей помогли друзья, но договариваться обо всем пришлось самой. За две недели удалось кое-как продумать схему поставок из Польши и найти первого клиента.

Уже потом, после первых заказов, удалось более детально наладить логистику. В список поставщиков добавились Беларусь, Голландия и Дания.

Недавно Даша открыла свой сайт. До этого все продажи были в офлайне, с выставок, холодных звонков и виртуальной визитки, которая была сделана в первую неделю на «Яндекс-картах». Сейчас компания Даши стабильно приносит ей личный доход в 250 000 рублей в месяц.

Следующая цель Даши – выстроить бизнес без ее собственного участия, то есть приносящий пассивный доход. Первый шаг на пути к этой цели она уже сделала – нашла управляющего компании.

О «Бизнес Молодости», как и другие участники проекта, юная предпринимательница говорит с восторгом и благодарностью:

– Благодаря «БМ» я получила результат. «Бизнес Молодость» дает мотивацию. Когда видишь успешных людей, то думаешь: «А почему я так не могу?» Рекомендую в «БМ» идти всем тем, кто давно мечтает о своем бизнесе, но не знает, как и с чего начать. Тем, кто готов быть самостоятельным, много работать и управлять собственным бизнесом.