Мафия меняет профессию

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
31 октября 2013, 09:17
Фото: AP
Крестного отца по имени Бернардо Проценцано арестовали на крестьянской ферме

Итальянская оргпреступность, обобщенно называемая мафией, возвращается к своим истокам, когда она занималась рэкетом и грабила сицилийских крестьян и землевладельцев. Сейчас мафия занимается тем же, только делает это намного тоньше и хитрее, в духе XXI века.

Мафия, как всем известно, специализируется на убийствах, торговле наркотиками, проституции и рэкете. Сейчас она не без успеха расширяет сферу деятельности и пробует свои силы в… сельском хозяйстве. Суммарный объем сельхозбизнеса итальянских гангстеров составляет 14 млрд евро. Это на 12% больше, говорится в исследовании фермерской ассоциации Coldiretti и исследовательской фирмы Eurispes, чем в 2011 году.

Трудно представить элегантных мафиозо в отутюженных костюмах в комбинезонах и соломенных шляпах за рулем трактора. Тем не менее крестные отцы пришли к выводу, что сельское хозяйство является надежным видом бизнеса. Он защищен от спада в нынешние трудные времена и поэтому заслуживает самого пристального внимания. В мафии прекрасно понимают, что, хотя сельское хозяйство и не дает быстрой и большой отдачи вложенных средств, никто не в состоянии жить без еды.

«Фермерский бизнес и производство продуктов питания, – говорится в исследовании, – стали излюбленным местом инвестиций оргпреступности, потому что они защищены сейчас от финансовой нестабильности».

Почти четверть конфискованных активов мафии, по данным полиции, имеет отношение к сельскому хозяйству. В исследовании Coldiretti приводятся и другие статистические данные стражей порядка. 15% всей сельскохозяйственной деятельности в Италии так или иначе связано с преступным миром.

«Настоящая» коза ностра сохранила исторические корни. Отбывающего сейчас многолетний тюремный срок крестного отца по имени Бернардо Проценцано, прозванного Трактором за то, что он словно косил людей, арестовали не где-нибудь, а на крестьянской ферме.

Мафия не боится испачкать руки. Она не гнушается кражами скота и сельскохозяйственной техники. Немалая доля евросоюзовских субсидий попадает в карманы итальянских гангстеров.

Для максимизации прибыли современные «семьи» берут под контроль всю производственную цепочку, начиная от выращивания урожая и заканчивая его продажей. Они ищут дешевую рабочую силу – мигрантов и организуют службу доставки. Грузовики, на которых перевозятся фрукты и овощи, например, контролирует семья Казалеси, которая входит в неаполитанскую каморру и специализируется на контрабанде наркотиков и оружия.

Не упустила оргпреступность, конечно, и торговлю. Считается, что мафия контролирует огромные сельскохозяйственные рынки в Фонди, что южнее Рима, и в Милане. Оргпреступности принадлежат и около 5 тыс. кафе и ресторанов на всем полуострове.

В Неаполе, утверждается в исследовании Coldiretti, мафиози открывают незаконные пекарни, которые топят печи старыми гробами.

По словам автора исследования Стефано Масини, на мафию произвел сильное впечатление высокий авторитет итальянской кухни в мире.

«Это не старомодные бандиты с обрезами, – объясняет он, – а современные, связанные с мафией фирмы, которые понимают ценность ярлыка Made In Italy. Меня больше всего встревожило то, что они импортируют из-за границы продукты и продают их здесь под видом итальянских».

Хотя по большому счету каморре наплевать на высокую репутацию Италии в кулинарном мире. Неаполитанские мафиози уже давно сбрасывают токсичные отходы в полях вокруг города и уже отравили 170 тыс. акров сельхозземель.

Утилизация токсичных отходов приносит каморре 3,9 млрд евро в год. Из-за мусорного бизнеса мафии в Кампании растет смертность от онкологических болезней, а в местной моцарелле высок уровень диоксинов.