Надежда на мигрантов

31 октября 2013, 09:29
Фото: AP
Канада собирается принять в будущем году до 265 тыс. иммигрантов

Канада испытывает серьезную нехватку рабочих рук. Проблему намереваются решить с помощью иммигрантов. Предполагается, что в следующем году будет выдано 164,5 тыс. разрешений на постоянное проживание в Канаде экономическим иммигрантам – специалистам в разных областях и членам их семей, 68 тыс. – по программе воссоединения семей и 28,4 тыс. – по программе беженцев и тех, кого Оттава принимает исходя из «гуманитарных соображений».

Эти цифры привел министр по вопросам гражданства и иммиграции Крис Александер во время выступления в парламенте. По его словам, примерно такого же уровня иммиграции правительство премьер-министра Стивена Харпера придерживалось в течение последних семи лет – с момента прихода к власти.

«Иммиграция играет важную роль в развитии нашей экономики, – отметил министр. – Для того чтобы Канада оставалась конкурентоспособной на мировом рынке, нам нужно быть уверенными в том, что наша иммиграционная система отвечает нынешним и будущим потребностям в рабочей силе. Проводимые сейчас в нашей экономической иммиграционной программе реформы будут способствовать ускорению прибытия в страну высококвалифицированных работников, которые смогут быстрее интегрироваться в общество и вносить свой вклад в развитие экономики».

Как указывается в докладе, в прошлом году на постоянное проживание в Канаду перебрались 257,9 тыс. человек. В основном из Китая, Филиппин и Индии. А также из Пакистана, США и Франции.

Согласно обнародованным в марте результатам опроса, подавляющее большинство канадцев – 73% – выступает за ограничение числа допускаемых в страну иммигрантов. Лишь 23% респондентов считают, что Канада должна предоставлять право на постоянное место жительство всем желающим приобрести новую родину, за исключением, конечно, преступников и других лиц, въезд которым запрещен действующим законодательством.