Неродственные связи

31 октября 2013, 11:45
Фото: ИТАР-ТАСС
Минэкономразвития готовится ввести ограничения в области госзакупок

Среди обязательных условий к участникам госзакупок в скором времени может появиться и требование отсутствия между ними и заказчиком риска возникновения между ними и заказчиком конфликта интересов. Под этим «понимаются случаи, при которых руководитель заказчика, член комиссии по осуществлению закупок, руководитель контрактной службы заказчика, контрактный управляющий состоят в браке либо являются близкими родственниками с физическими лицами, являющимися выгодоприобретателями, единоличным исполнительным органом хозяйственного общества».

«Под выгодоприобретателями для целей настоящей статьи понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей 10% в уставном капитале хозяйственного общества».

Все это прописано в законопроекте, который Минэкономразвития разместило на едином портале раскрытия информации.

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в который вносится нововведение, вступит в силу с 2014 года. В этом законе уже было прописано, что контракт может быть признан судом недействительным, если он был заключен между близкими родственниками, но в требованиях к участникам торгов это правило не значилось.