Паспорт для патриота

31 октября 2013, 13:30
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Депутаты Госдумы предлагают изменить дизайн паспорта РФ

Текст государственного гимна, картинки с изображением основных исторических событий русской истории, а также цитаты известнейших россиян – и все это в обычном общегражданском паспорте РФ. Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает изменить дизайн основного документа каждого гражданина страны.

Свои предложения народный избранник изложил в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву. Дегтярев уверен, что нововведение поможет воспитывать патриотические чувства россиян.

«Федеральные органы государственной власти прилагают значительные усилия для организации системы патриотического воспитания граждан России. Сделано уже многое. Для информационного обеспечения материалами патриотической направленности граждан России предлагаю организовать масштабную и долгосрочную информационную кампанию, а именно использовать общегражданские паспорта в качестве носителя патриотической и социально значимой информации», – пишет он.

Такую технологию депутат предлагает рассматривать и как «элемент мягкой силы» в международных отношениях. «Миллионы визуальных контактов иностранных пограничников со страницами российских паспортов – это ресурс, о котором мы забываем», – считает он.

Для подготовки предложений и графических изображений в паспорте Дегтярев предлагает сформировать рабочую группу при председателе правительства России.

«Нововведение коснется лишь вновь выдаваемых документов. Ни обложки, ни количество страниц, ни форма личной информации – ничего не изменится. Нужно лишь настроить печатные станки Гознака, никаких других расходов не будет. Эскизы могли бы разработать в ходе общественного конкурса ведущие художники», – заявил парламентарий.