Россия ограничила импорт мяса из Украины

Москва, 31.10.2013
Показательная торгово-экономическая PR-акция России в отношении Украины не завершилась, как многие ожидали. После ударов по промышленным экспортерам – вагоностроительной, металлургической и химической отраслям – РФ приступила к «воспитанию» сельского хозяйства страны. С 30 октября Россельхознадзор ввел жесткие ограничения на импорт украинского мяса и мясопродуктов. Фермеры и переработчики мяса ожидают массовых банкротств и соглашаются: да, сельское хозяйство и пищевая промышленность тоже крайне сильно зависимы от России. Москва добилась информационно-психологического эффекта: вовлеченность в кооперативные связи и практически полная ориентированность украинской экономики на рынки сбыта Таможенного союза стали очевидны даже для населения западных областей. Однако политическая элита так и не хочет понимать сути происходящего и планирует все-таки ориентировать страну на Европу.

Фото: РИА Новости

Россельхознадзор обнаружил несоответствие по микробиологическим показателям продукции крупнейших украинских мясоперерабатывающих предприятий, в связи с чем ведомство ограничило поставки товаров указанных предприятий в Российскую Федерацию. Об этом говорится в сообщении российского ведомства. В документе отмечено: «В ходе лабораторных исследований в мороженой говядине производства "Прилуки-агропереработка" были выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, а в мясе птицы компании "Тавр-плюс" – листерия».

Напомним, еще в сентябре Россельхознадзор обнаружил в мороженой говядине производства компании «Тавр-плюс» листерию и бактерии группы кишечной палочки. А в августе, сразу после постановления правительства Украины об утверждении проекта договора об ассоциации с ЕС, Россельхознадзор установил наличие листерии в мороженом мясе птицы ООО «Тавр-плюс».

Тогда к эмбарго присоединились партнеры РФ по Таможенному союзу. Министерство сельского хозяйства Казахстана приостановило ввоз мяса птицы из Украины. «Мы сейчас остановили ввоз украинской птицеводческой продукции. Потому что нам, во-первых, не дают возможности провести усиленный лабораторный контроль. Если идут препятствия со стороны поставщиков этой продукции, однозначно ввоза этой продукции на территорию Казахстана не будет», – сказала замминистра сельского хозяйства Гульмира Исаева на брифинге в Астане. Тогда украинский мясной экспорт в ТС сократился на 12% (август к августу). После сентябрьской контрольной активности российской надзорной службы объем экспорта, по данным ФТС, упал уже на 21%. А в октябре, с учетом новых ограничений по говядине, по оценкам Мясного союза Украины, он «провалится» уже на 33% (октябрь к октябрю).

В фитосанитарном управлении Россельхознадзора уточнили, что в настоящий момент его специалисты занимаются исследованием безопасности продукции еще четырех мясоперерабатывающих заводов Украины. Так что мясной сериал, думаю, будет продолжен. А кульминацией его, скорее всего, будет полная остановка поставок мяса в Россию аккурат к саммиту «Восточное партнерство» в конце ноября.

Животноводы незалежной забили тревогу: на страны Таможенного союза приходится 86% всего экспорта мяса и мясопродуктов, из которых 74% приходится на Россию. Нелишне будет отметить и факт экспортоориентированности сельского хозяйства Украины. В частности, из продукции животноводства на экспорт уходит более 45%.

В интервью «Эксперт Online» глава агропромышленной компании «Живень» Станислав Байненко поделился своим прогнозом: «Сельское хозяйство Украины – одна из немногих отраслей экономики, которая еще остается конкурентоспособной в стране и имеет серьезный экспортный потенциал. Но без российского рынка отрасль потеряет и инвестиционную привлекательность, и минимально необходимый объем платежеспособного спроса. При полном закрытии рынков Таможенного союза банкротство крупных предприятий неизбежно. Для нас усугубляет ситуацию и неуклонное сокращение потребления мяса в стране. Население вынуждено все больше переходить на дешевую заморозку, которая делается из некачественного импортного сырья».

Председатель фермерского союза «Киев эко» Николай Фильчин добавил: «На одном местном спросе нам не выжить: рентабельность, например, свиноводства в Украине в этом году уже топчется около ноля, в России же можно продать мясо с приличной маржой в 15-20%. Поэтому от некоторых инвесторов за последние два месяца я слышал мнения, что здесь надо закрывать предприятия и переезжать в Россию. Путин не такой политик, чтобы подставлять вторую щеку и продолжать держать двери для Украины нараспашку».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама