Выборочное присоединение

31 октября 2013, 14:29
Иллюстрация: Эксперт Online
Украина хочет присоединиться к 5 международным соглашениям Таможенного союза

Применение специальных антидемпинговых мер, санитарные, ветеринарные мероприятия и карантин растений – в этих сферах пересекаются интересы Украины и Таможенного союза. Киев готов присоединиться к соответствующим соглашениям. Правительство страны уже одобрило этот шаг.

Речь идет о соглашении по порядку применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода от 19 ноября 2010 года.

Украину также интересуют соглашения о санитарных, ветеринарно-санитарных мероприятиях и карантине растений (все три документа от 11 декабря 2009 года).

Последний документ – «Протокол о порядке предоставления органу, проводящему расследования, сведений, содержащих в том числе конфиденциальную информацию, для целей расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам» от 19 ноября 2010 года.

«Поскольку протокольное решение было принято, МИД поручено нотифицировать Евразийскую экономическую комиссию о возможности Украины присоединиться к указанным международным соглашениям», – говорится в сообщении минэкономразвития страны.

Напомним, Украина в конце ноября планирует подписать соглашение с ЕС об ассоциации, предусматривающее создание зоны свободной торговли. РФ в связи с этим опасается роста дешевого европейского импорта через Украину. Власти России не раз заявляли, что будут вынуждены ввести защитные меры, а это закроет российский рынок для украинских товаров. Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в организацию. Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее заявлял, что шансы на вступление Украины в ТС в случае ее ассоциации с ЕС нулевые.

Сегодня стало известно, что подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС могут перенести.