Бунт на корабле

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
4 октября 2013, 19:38
Фото: AP
Билла Гейтса хотят сместить с поста председателя правления Microsoft

Крупные акционеры Microsoft, утверждает агентство Reuters, собираются избавиться от Билла Гейтса, который основал эту компанию 38 лет назад. Они боятся, что Гейтс, обладающий, по их мнению, в компании влиянием, несоизмеримым с количеством имеющихся у него акций, помешает проведению давно назревших реформ.

Власти больше, чем акций

Несмотря на то что пресс-служба Microsoft не подтверждает информацию Reuters о якобы имеющемся давлении на Билла Гейтса с целью заставить его покинуть пост председателя правления, она ее и не опровергает. Это может значить только одно: как минимум трое из двадцати крупнейших акционеров Microsoft действительно хотят убрать основателя компании.

Внешне суть претензий к Гейтсу заключается в том, что количество его акций явно уступает имеющейся у него власти.

Билл Гейтс является самым крупным в Microsoft частным акционером. Ему принадлежат почти 4,5% акций компании, оцениваемой в 277 млрд долларов. Однако он каждый год продает, согласно составленному ранее плану, примерно 80 млн акций, то есть его доля в общем объеме акций компании постоянно уменьшается. Если он будет и дальше продавать акции такими же темпами, как сейчас, то к 2018 году у него их вообще не останется.

Напомним: до 1986 года, когда состоялась первая публичная продажа акций Microsoft, Билл Гейтс владел 49% акций компании.

Тройка инвесторов, имена которых источник Reuters не сообщил, вместе владеют более чем 5% акций Microsoft. Их беспокоит, что пост председателя, который занимает Билл Гейтс, может ограничить возможности нового генерального директора проводить реформы.

Одна стратегия, один Microsoft

Microsoft начал подыскивать нового директора после того, как Стив  Балмер объявил в августе об уходе через год на пенсию. В сентябре он выступил перед 13 тыс. сотрудников Microsoft с последней речью. Со слезами на глазах и дрожащим от эмоций голосом Балмер назвал Microsoft «величайшей компанией на планете».

Инвесторы уже не первый год давят на Стива Балмера, требуют от него улучшения показателей компании и увеличения цены акций, которая топчется на месте последние десять лет. Однако Билла Гейтса они в связи с этим вопросом раньше не трогали.

Гейтс работал генеральным директором Microsoft до 2000 года. 13 лет назад он передал этот пост Стиву Балмеру. От исполнения повседневных функций в компании он отказался в 2008 году и сейчас уделяет все силы и время своему благотворительному фонду Bill & Melinda Gates Foundation, активы которого оцениваются в 38 млрд долларов.

Несмотря на нескрываемое недовольство Гейтсом, акционеры, начавшие кампанию по его смещению, не отказываются от объявленного Балмером в июле плана по реструктурированию технологического гиганта. Балмер тогда призвал к «одной стратегии, одному Microsoft». Речь идет о переориентации компании на выпуск мобильных устройств и оказание услуг.

Новую стратегию легче понять на примере недавно изменившейся эмблемы компании. Каждая из ее цветовых панелей соответствует ключевому продукту. Синий представляет операционную систему Windows; зеленый – игровые консоли Xbox и Xbox Live; красный – офисный пакет приложений Office, а желтый – поисковую систему Bing.

Microsoft остается одной из самых крупных в мире технологических компаний. В прошлом финансовом году его чистая прибыль составила 22 млрд долларов. Однако, несмотря на огромное количество нолей, многие аналитики считают, что Microsoft явно прозевал момент, когда маятник потребительского рынка сместился в сторону мобильных устройств.

Ожидается, что в последнем квартале 2013 года продажи планшетов и смартфонов впервые превзойдут продажи традиционных компьютеров. Несмотря на то что это превышение объясняется приближением Рождества и Нового года и что весь следующий год ПК будут опережать по продажам планшеты и смартфоны, иначе как тревожным звонком это назвать нельзя.

Сейчас уже для всех очевидно, что Microsoft явно уступает Apple Inc и Google Inc в борьбе за рынок мобильных интернет-устройств. Все его попытки потеснить конкурентов пока не имели успеха. В прошлом году, например, был выпущен планшет Surface. Несмотря на изменения, произведенные в этом году, хвалиться особенно нечем: пришлось списать непроданных планшетов на 900 млн долларов.

Мобильная платформа Windows Phone по-прежнему сильно уступает и Android, и iOS и никак не может завоевать более-менее приличную долю на мировом рынке.

Разные цели

Реакция акционеров Microsoft на возможное смещение Билла Гейтса с поста председателя правления оказалась неоднозначной. Например, по мнению Тодда Ловенштайна, портфельного менеджера фонда HighMark Capital Management, одного из акционеров Microsoft, убрать Гейтса из правления следовало давно.

С другой стороны, Ким Форрест, старший аналитик Fort Pitt Capital Group, еще одного крупного акционера, считает, что Гейтсу, напротив, необходимо вернуть прежние полномочия и важную роль в компании.

«Мне кажется, – заявил он в интервью лондонскому Independent, – что компании не хватает технологического воображения. Билл оказался бы в этом отношении очень полезен».

Тройка «диссидентов» не скрывает своих намерений. С одной стороны, это говорит об их уверенности в своих силах. С другой – никаких свидетельств того, что правление пойдет у них на поводу, по крайней мере, пока, нет.

Получится ли что-нибудь из их затеи, говорить пока рано. Не исключено, что «наезд» на Билла Гейтса является не чем иным, как пробным шаром, пущенным с целью проверить реакцию на саму идею. Но в любом случае сам факт возникновения этой идеи свидетельствует о том, что разрыв между руководством компании и ее владельцами расширяется.

Акционеры хотят, чтобы Microsoft перестал выпускать игровые консоли и взял на место директора исполнительного и дисциплинированного менеджера типа Алана Мулалли из Ford, которого уже, по слухам, кое-кто прочит на это место. Но позволит ли сделать это Билл Гейтс, который возглавляет комитет, занимающийся поисками нового директора, – большой вопрос.

Кстати, циркулирующие по Сети слухи о том, что за уходом Стива Балмера стоит Билл Гейтс, лишний раз подтверждают опасения диссидентов, желающих его смещения: слишком уж велика власть Гейтса в Microsoft.

 

«Эксперт-Казахстан»