"Вместо игрового поля здесь объемная реальность"

4 октября 2013, 19:07
Павел Траньков
Я не знаю, что ждет меня в Минске. Но самое главное будет обязательно: друзья, настоящая журналистика и новый город.

Для меня медиаполигоны это не лекции и мастер-классы, а люди, интересные, умные, со всей страны, объединенные общими целями – по-моему, лучшего нельзя и пожелать. Общение с такими людьми дает массу полезностей, как в плане журналистики, так и для жизненного опыта.

Когда идет «Город-24» ты узнаешь тонные полезной и бесполезной информации, узнаешь совершенно новый и незнакомый для тебя город даже лучше, чем некоторые его жители, находишь такие закоулки, куда никогда бы не пошел, будучи просто туристом, встречаешься с профессионалами, которые могут рассказать больше, чем курс лекций в университете. Ну откуда бы я узнала, что в Уфе есть женщина, сменившая имя на Дженнифер Лопес, или, что реально писать тексты на лавочке за ЗАГСом, или где посушить носки в редакции «БашМедиа». Пошла бы я в своем городе в заброшенную деревню искать собачий приют? Зашла бы в здание одного из ведущих информационных агентств в 2 часа ночи спрашивать у охранника, почему у них в апреле наряжена елка? Думаю, вряд ли.

Полигон здесь не просто военная метафора: всегда ощущение, словно ты закинутый в город шпион, который не знает усталости. Эдакая войнушка для журналистов и фотографов, только без какого-то врага, однако этот факт делает игру еще увлекательнее. Тем более вместо игрового поля здесь объемная реальность.

На последнем Медиаполигоне в Уфе, я делала новости из двух точек (так у нас называются объекты, к которым прикрепляется журналист). Первая - главный ЗАГС Башкортостана, вторая - собачий приют в деревне, из которой 30 лет назад ушли все жители из-за химической аварии. Я в жизни не бывала на стольких свадьбах, сколько посетила за один день тогда, 5 апреля. После первого бракосочетания, помню, стояла в уголочке и плакала от умиления, так это все было трогательно. А этот грязный, пропахший мочой, собачий приют я до сих пор вспоминаю, как одно из самых добрых мест, где я побывала. Просто там я увидела 100 самых счастливых собак и двух самых счастливых людей. А еще были прогулки по городу, разговоры со всеми встречными обо всем, посиделки в редакции, общение с друзьями. Я не знаю, что ждет меня в Минске. Точки для трансляции определяет случай. Но самое главное будет обязательно: друзья, настоящая журналистика и новый город. И новые собаки, которых я уже люблю. Я знаю, будет круто.