Евгении Васильевой грозит 12 лет тюрьмы

Ольга Вандышева
4 октября 2013, 17:52
Фото: РИА Новости
Фигурантке дела «Оборонсервис» предъявили обвинения

Главной фигурантке громкого уголовного дела «Оборонсервис» Евгении Васильевой предъявлено обвинение в окончательной редакции. Бывшей начальнице департамента имущественных отношений Минобороны России вменяют несколько эпизодов, связанных с хищением военного имущества в особо крупном размере. По совокупности обвинений ей грозит до 12 лет лишения свободы. Защита Васильевой уверена, что дело может даже не дойти до суда. Независимые эксперты считают, что экс-чиновнице все же не удастся уйти от ответственности.

Напомним, дело «Оборонсервиса» впервые прогремело на всю страну год назад. В октябре 2012 года общественность узнала о том, что в отношении бывших высокопоставленных чиновников Минобороны начались расследования фактов миллиардных хищений. Следственный комитет России завел два масштабных уголовных дела. Одно в отношении хищений в «Оборонсервисе», другое – в ООО «Славянка». Оба связаны со злоупотреблениями в структурах военного ведомства.

Евгения Васильева, которую с самого начала называли фавориткой экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, стала ключевой фигуранткой дела. Эпизоды ее частной жизни, широко освещавшиеся в прессе, изумляли не только простых обывателей, но и видавших виды следователей. В частности, при обыске шикарной квартиры чиновницы в престижном районе Москвы были обнаружены украшения, которые содержали более 50 тыс. драгоценных камней (бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды), общий вес – 19 кг золота и платины. По оценке экспертов, стоимость этого добра составляет около 130 млн рублей. Хотя обвиняемая, не смущаясь, говорила, что это дешевая бижутерия.

Несмотря на серьезные подозрения в коррупции, к Васильевой на время расследования дела не стали применять жестких санкций. Ее поместили под домашний арест в ее же огромной квартире, где она, в частности, развлекала себя сочинениями любовной лирики. К тому же Васильевой разрешили выходить на прогулки, чем она активно пользуется и сегодня, прокладывая маршруты по самым дорогим московским бутикам.

Недавно домашний арест Васильевой был продлен до 23 ноября. Следственные мероприятия в отношении  нее должны завершиться до 22 октября. Всего против Васильевой возбудили четыре уголовных дела о махинациях с недвижимостью и землей. Экс-чиновнице инкриминируют 12 эпизодов, по которым против нее возбуждены уголовные дела по статьям 159 («Мошенничество»), 174 («Легализация преступных средств»), 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 286 («Превышение должностных полномочий») УК. В большинстве эпизодов, по которым проходит обвиняемой Евгения Васильева, говорится о продаже по заниженной цене недвижимости или земельных участков, принадлежащих Минобороны. По версии следствия, Васильева причастна к хищению имущества дочерних предприятий «Оборонсервиса» на сумму более 360 млн рублей. Кроме того, ей предъявлено обвинение в реализации по заниженной цене частным лицам акций 31-го Института спецстроительства на сумму более 190 млн рублей.

Наряду с Васильевой по делу «Оборонсервиса» также были арестованы руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж, бывший гендиректор материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, и гендиректор ООО «Приоритет» Ирина Егорова.

Впоследствии Сметанова заключила соглашение с прокурором о сотрудничестве и вышла на свободу под подписку о невыезде. Вскоре к ней должен присоединиться и Максим Закутайло, так как следователи не успели предъявить ему обвинение в срок, предусмотренный по нормам УПК. К тому же Закутайло частично признал свою вину и компенсировал причиненный растратой ущерб. Егорова и Васильева своей вины не признали.

После предъявления обвинения материалы дела будут переданы для ознакомления обвиняемым и их защитникам. Затем дело направят для утверждения прокурору, а он, в свою очередь, должен решить вопрос о передаче дела в суд.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков считает, что в случае его подзащитной дело до суда не дойдет. Он уверен, что с Васильевой будут сняты все обвинения, так как в ее действиях нет состава преступления.

– Некоторые эпизоды этого дела, действительно, объективно разваливаются. Это в основном эпизоды, связанные с аудитом. По ним большинство обвинений строятся на разрыве между рыночной стоимостью продаваемого имущества и фактической ценой продажи. Но надо не забывать, что Васильева является важным участником антикоррупционного дела, – прокомментировал «Эксперту Online» возможные перспективы дела Дмитрий Абзалов, эксперт Центра политической конъюнктуры. – Если дело в отношении нее развалится, это серьезно ослабит антикоррупционный тренд. Ведь вся антикоррупционная кампания строилась на деле «Оборонсервиса», и с самого начала предполагалось, что как минимум Васильева получит серьезный срок. Сейчас самое важное – ее показания. Думаю, вариант того, что дело дойдет до суда, очень высокий. А если дело дойдет до суда, то ей (с учетом серьезности инкриминируемых обвинений) не удастся отделаться штрафом или условным сроком.