Факты коррупции

4 октября 2013, 13:24
Иллюстрация: Эксперт Online
Начато расследование по жалобе группы российских НКО в отношении компании Vinci

В борьбе за контракт российская «дочка» Vinci – Vinci Concessions Russie, а также другие неустановленные юридические и физические лица могли совершить финансовые и уголовные преступления, включая подкуп российских официальных лиц. Такие выводы содержатся в докладе, который опубликовали ряд неправительственных организаций РФ после проведения собственного расследования. Об этом сообщает агентство «Прайм».

Речь идет о контракте на строительство трассы Москва–Санкт-Петербург на участке в районе Химкинского леса, который компания Vinci Concessions Russie получила вместе с «Мостотрестом» Аркадия Ротенберга.

В октябре 2008 года конкурс «Автодора» стоимостью около 60 млрд рублей на строительство платной автотрассы с 15 километра по 58 километр выиграло ООО «Северо-западная концессионная компания». На момент конкурса одна половина ООО «СЗКК» принадлежала «дочке» Vinci, а вторая – кипрской Plexy Ltd. В декабре 2012 года последнюю купило ОАО «Мостотрест», 38,6% которого принадлежит Marc OPolo Investments, бенефициарами которой являются Аркадий Ротенберг и топ-менеджеры транспортной группы «Н-Транс» Константин Николаев, Никита Мишин и Андрей Филатов. Еще 26,5% «Мостотреста» принадлежит НПФ «Благосостояние».

Общественники утверждают, что конкурс на строительство трассы через Химкинский лес якобы прошел с нарушениями, а деньги налогоплательщиков на ее строительство могут уйти на счета офшорных фирм.

Эти факты и расследует прокуратура Парижа. О начале следствия со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило французское информационное агентство AFP.

Представитель Vinci отверг все обвинения НКО. «Мы готовы сотрудничать со следствием и дать ответ на все вопросы, которые оно сочтет необходимым нам задать», – заявил он агентству.