Круговой поруки не будет

4 октября 2013, 15:26
Фото: picvario.com
За расходование госфинансов может быть введена персональная ответственность

«Мы постоянно говорим об одном и том же – исполнение бюджетов идет хаотично и крайне неравномерно. В конце года начинается "аврал", спешное "освоение" средств. Если что-то здесь и меняется – то очень медленно, просто микроскопическими шагами», – отметил сегодня президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на заседании Госсовета. Открывая заседание, он отметил, что эти проблемы управления бюджетными средствами носят системный характер, и признал, что «в прежнем составе правительства разбирались с тем же самым».

«В этой связи предлагаю сегодня обсудить возможное ужесточение ответственности в сфере государственных финансов. Речь идет как о персональной ответственности, так и об ответственности органов власти», – призвал глава государства.

В качестве примера президент привел ФЦП «Развитие образования на 2011-2015 годы». «За семь месяцев текущего года программа исполнена на 16,8% от годового плана. Госпрограмма "Информационное общество" – вообще на 3,5%», – констатировал Путин, добавив, что это проблемы не сегодняшнего дня. Некоторые целевые программы и их отдельные мероприятия «вовсе не реализуются и не финансируются, а остаются на бумаге». «Заложенные на них средства лежат в бюджете мертвым грузом», – сказал Путин, добавив, что по состоянию на 1 августа в текущем году не работали ФЦП «Повышения безопасности дорожного движения», «Чистая вода» и другие.

По мнению главы государства, многие бюджетные статьи и программы страдают неконкретностью и аморфностью. «Вместо четких целей часто можно встретить обтекаемые бюрократические формулировки – "улучшить", "усовершенствовать". Все это далеко от жизни и никуда не годится», – считает он. Здесь в качестве примера Путин привел ФЦП по созданию кадастра объектов недвижимости, которая реализовывалась с 2006 по 2012 годы. «Израсходовано 42 млрд рублей народных денег, а система кадастрового учета недвижимости так и не доведена до ума», – посетовал он. «Мы сталкиваемся с откровенным игнорированием закона», – подчеркнул Путин. Так, по его словам, в 2012 году только фактов невыполнения требований законов о государственных и муниципальных заказах было выявлено на сумму свыше 130 млрд рублей, а нарушений бюджетного законодательства – на 187 млрд рублей. По итогам проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 27 тыс. должностных лиц. «И это не воровство, не коррупция. Это просто отсутствие дисциплины должной, финансовой дисциплины», – уверен президент.

Владимир Путин призвал власти регионов активно пользоваться правом формирования своих бюджетов на 2014 год по программному принципу. Глава государства напомнил, что федеральный бюджет 2014 года будет сформирован на программной основе. «Прошу коллег на местах этой возможностью активно пользоваться: отрабатывать новые, более открытые и эффективные подходы к бюджетному процессу», – сказал Путин. По его словам, эффективность бюджетных расходов является одним из ключевых, базовых вопросов государственного управления. «Это затрагивает все уровни власти – от федерального центра до муниципалитета», – подчеркнул он.

Президент отметил, что в 2012 году расходы консолидированного бюджета России превысили 22 трлн рублей. «Это 37% ВВП, средства не маленькие», – сказал глава государства, заметив, что «возможности нашей бюджетной системы серьезно укрепились». Вместе с тем Путин констатировал, что с использованием этих средств есть проблемы.

«Именно поэтому были приняты концептуальные законы – по созданию новых форм госучреждений, по улучшению механизма их финансирования. Обновляется система государственных закупок», – сообщил президент. «Наконец, коренным образом меняется сам принцип построения бюджета», – сказал Путин.

«Хочу заострить внимание присутствующих: все органы власти должны поставить перед собой принципиальную задачу – обеспечить максимальную эффективность бюджетных расходов. Добиваться как можно лучших результатов в рамках имеющихся финансовых возможностей», – отметил глава государства. Он заявил о необходимости кардинально улучшить ситуацию по всей системе госзакупок. «И для этого работы только ФАС и Счетной палаты недостаточно», – указал Путин.

Президент признал, что макроэкономические условия, в которых предстоит решать поставленные задачи, – не самые благоприятные. «И тем выше должны быть требования к нашей работе. Тем строже должна быть ответственность перед людьми», – считает глава государства.