Не время путешествовать

4 октября 2013, 08:25
Фото: AP
Барак Обама отменил турне по странам Азии и поездку на саммит АТЭС

Поездки в Индонезию, Бруней, Малайзию и на Филиппины, которые планировались для главы США Барака Обамы, не состоятся. Причина – приостановка работы правительства. Таким образом, глава одной из крупнейших мировых держав отказался не только от государственных визитов в азиатские страны, но и от появления на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации агентства, президент США позвонил по телефону своему индонезийскому коллеге Сусило Бамбангу Юдойоно и султану Брунея Хассаналу Болкиаху, с которыми планировал провести переговоры, и выразил сожаление в связи с вынужденной отменой визитов. Обама проинформировал их о том, что американскую делегацию на саммитах в Индонезии и Брунее возглавит госсекретарь Джон Керри.

На индонезийском острове Бали 5-7 октября пройдет саммит АТЭС, а в Брунее 9-10 октября – совещание Восточно-Азиатского сообщества.

Пресс-служба главы Белого дома обвинила в отмене поездок палату представителей. Напомним, конгрессмены в США никак не могут проголосовать за бюджет на уже наступивший финансовый год. Республиканская оппозиция требует отменить финансирование президентской программы в области здравоохранения. И только после этого готова голосовать за бюджет. Из-за отсутствия финансирования правительство страны вынуждено было приостановить свою работу. Многие госслужащие отправлены в отпуска за свой счет.