Ни шатко ни валко

4 октября 2013, 14:02
Фото: AP
S&P подтвердило рейтинг Греции "В-", прогноз стабильный

Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции в иностранной и национальной валюте на уровне В– и краткосрочный рейтинг В со стабильным прогнозом, передает РИА «Новости».

«Рейтинг на уровне В– отражает неопределенные перспективы экономического роста, высокую долговую нагрузку государства и существенный внешний долг», – говорится в сообщении S&P. В то же время в Греции пока сохраняется высокий доход на душу населения, а страна продолжает осуществление бюджетных и структурных реформ.

Падение ВВП в текущем году оценивается в 4%, в 2014 году экономика уменьшится на 1% в связи с ростом безработицы, снижением зарплат и консолидации бюджета. Однако в 2015 году прогнозируется рост на 1%. «Мы считаем, что происходит процесс перебалансирования экономики. Дефицит платежного баланса снизится примерно до 1% ВВП в этом году с 15% ВВП в 2008 году. В среднесрочной перспективе баланс укрепится», – говорят аналитики S&P.

При этом безработица достигнет к концу будущего года 28,5%. Дефицит бюджета прогнозируется в размере 4% ВВП в 2013 году, госдолг составит примерно 130% в период 2013-2015 годов, отмечает агентство.

Приверженность страны структурным реформам, а партнеров по еврозоне – планам оказания финпомощи позволяет сохранить стабильный прогноз по рейтингам. Положительное рейтинговое действие возможно в случае повышения предсказуемости политического курса, стабильного восстановления экономики и улучшения перспектив обслуживания долга.

S&P не исключает и понижения рейтинга Греции, что может произойти при условии возникновения вероятности списаний по госдолгу или прекращения финпомощи со стороны международных кредиторов.