Беженцев не поделили...

7 октября 2013, 12:33
Фото: AP
Мартин Шульц: Германия должна активнее принимать у себя вынужденных переселенцев

В Европе продолжается дискуссия вокруг проблемы беженцев. По мнению президента Европарламента Мартина Шульца, распределение вынужденных переселенцев между странами ЕС должно быть более справедливым. Об этом пишет газета Bild.

Новый виток дискуссии начался после трагедии, которая произошла на прошлой неделе у итальянского острова Лампедуза. 3 октября здесь потерпела крушение лодка, перевозившая порядка 500 беженцев из Сомали, Эритреи и ряда других стран Африки. По предварительным данным, судно загорелось в нескольких километрах от берега из-за того, что мигранты решили зажечь на борту костер, чтобы привлечь к себе внимание. К настоящему времени на месте кораблекрушения найдено 160 тел, однако не исключено, что общее число жертв трагедии может достигнуть 300.

Претензии главы Европарламента относятся в первую очередь к Германии. По мнению Шульца, эта страна делает недостаточно для приема беженцев и не участвует в разработке единой позиции Евросоюза в отношении вынужденных переселенцев.

В самой Германии проблема активно обсуждается и в контексте сирийского кризиса. При этом немецкие власти утверждают, что страна в этом вопросе и так делает больше, чем большинство других стран ЕС. С 2011 года в Германию перебрались более 18 тысяч беженцев из Сирии. Недавно власти ФРГ начали эвакуацию из охваченной гражданской войной страны дополнительных 5 тысяч человек.

Как заявлял ранее пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Германия и Швеция вместе приняли две трети беженцев из Сирии, которые приехали в страны Евросоюза. Он также призвал остальных участников ЕС активнее участвовать в размещении вынужденных переселенцев.