Медиаполигон – это отборная публика

7 октября 2013, 16:30
Алексей Колчин
Аня Шерстнева

Анна Шерстнева, Екатеринбург, 22 года. Участник всех Медиаполигонов «Русского репортера»:

Разве это нормально в 18 лет рвануть с подругой в Белгород из Екатеринбурга через Москву на незнакомое мероприятие под эгидой «РР»? Зато сегодня для меня карта России намного понятнее, ближе. Мой мир стал больше: когда я слышу в новостях «кодовые» слова «Калининград» или «Ростов», то я уже не пропускаю информацию мимо ушей. В моей памяти хранится куча информации об этих городах, потому что никакая экскурсия не погрузит в жизнь города, как медиаполигон.

На Медиаполигоне собирается «отборная» публика. Потому что не все готовы тащиться за тридевять земель за свой счет, чтобы еще и работать круглыми сутками. В моей жизни теперь есть люди от Калининграда до Владивостока, к которым я буду очень рада заглянуть в гости, и, что не менее важно, смогу спокойно впустить в свой дом. В 18 я с благоговением слушала Тарасевича, который читал лекцию «Бог, жопа, зеркало» прямо скажем не в университетской традиции. В 19 мне посчастливилось сходить в качестве помощника Владимира Шпака на интервью. В 20 я узнала, как написать новость за десять минут, когда ты уже несколько часов стоишь в приемной роддома, а на улице ноябрь и Новосибирск. И что, если сильно захотеть, все будет работать: я новости выкладывала со старенького телефона путем пересылания их в аське другу в Екатеринбурге, а он под моим логином заводил их в «Эксперт». В 21 уже организовывала Екатеринбург-24. На полигоне в формате проектов-24 нет времени на раскачку. Нет возможности лишний раз переспать со своим текстом и пофилософствовать о нем за бокальчиком чая под приятную музыку. В Екатеринбурге при оглашении расписания на второй или третий день кто-то из ребят сказал: «И еще поставьте туда голодный обморок». С первого дня ты начинаешь работать над проектом: читаешь, звонишь, ищешь, договариваешься, настраиваешь мозг на ДРУГОЙ формат работы. Формат: «Даешь стране осознанную новость каждую минуту!».

Расскажу про байку про уфимское гостеприимство. Поехали мы с фотографом на трансляцию в пожарную часть. Показали нам, как работает чистенькая, красивенькая агитационная машинка. За нашей работой с любопытством наблюдали чистенькие, нарядненькие сотрудники пожарной части. А потом нас позвали чай пить. Знаете, дай бог каждому к чаю прилагать такой ужин и подарки. Мы им, конечно, объясняли, что приехали не на экскурсию, а посмотреть их обычный рабочий день. Но ничего из этого не вышло – пришлось менять точку трансляции. Делиться советами о том, как работать в режиме проекта-24 буду на лекциях по формату в Минске. Так что отправляйте анкету участника и пакуйте чемоданы. До встречи!