Президент привычки

Ольга Вандышева
7 октября 2013, 14:27

Эксперты считают, что высокий рейтинг Владимира Путина среди населения обусловлен нежеланием перемен

Фото: AP
ВЦИОМ зафиксировал изменения в характере президента

Путин стал мудрее и ближе к народу, чем раньше, а его авторитет в мировой политике усилился. Так, согласно опросу ВЦИОМ, считает большинство россиян. Социологическое исследование о том, каким россияне видят президента сегодня, по сравнению с прежними временами, опубликовано на сайте ВЦИМ 7 октября, аккурат в день рождения президента России, которому исполнился 61 год.

По данным опроса, 63% россиян отметили, что Путин (несмотря на пенсионный возраст) выглядит бодрым, энергичным и полным сил. И только 31% опрошенных находят президента более вялым, болезненным и усталым. Более половины респондентов (57%) считают, что действия Путина и он сам стали вызывать больший интерес. По мнению респондентов, президент сегодня больше делает для страны и народа в целом (59%). Он вызывает больше симпатии (54%) и доверия (50%). Кроме того, Путин стал ближе к простому народу. В этом уверены 50% россиян. В то же время респонденты отмечают, что глава государства сегодня более жесткий и авторитарный, чем прежде . Так думают 58%. А еще 33%, напротив, считают, что президент стал более гибким и демократичным.

Большинство россиян (65%) также полагают, что в последнее время президент Путин стал более требовательным к себе и своему окружению в вопросах нравственности, честности и законопослушности. При этом 44% россиян думают, что президент больше, чем прежде, может рассчитывать на поддержку своего окружения. Хотя 45% опрошенных уверены, что сегодня Путин меньше доверяет своему окружению.

Положительные изменения россияне фиксируют и в имидже президента на международной арене: 67% опрошенных отмечают, что в последнее время Путин стал иметь больше веса в мировой политике. Что касается России, то во времена прежнего Путина, она была нестабильной (так думают 18%) и бедной (уверены 10%)). Сегодня, по мнению опрошенных, страна стала крепкой и сильной державой. К этому мнению склоняются 16%.

Несмотря на положительные тенденции, россиян, испытывающих по отношению к Путину чувство гордости, стало меньше. Раньше таких было 21%, сегодня 16%. Надеющихся на президента тоже стало значительно меньше. Вместо 56% всего лишь 32%.

- Отношение к Путину, безусловно, позитивно, но это отношение стало более рациональным, - прокомментировал «Эксперт Online» результаты опроса гендиректор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов. - Люди видят в Путине менеджера, способного решать и внутриполитические, и внешнеполитические проблемы. Но он уже не  герой мифа, которым был на рубеже 90-х и нулевых. Эта характеристика из имиджа президента уходит. Во-первых, он долго находится у власти, а эксплуатировать миф столь долго невозможно. Во-вторых, меняется само общество. Отношение к политике становится более рациональным, так как растет доля среднего класса. Доля тех, кто в состоянии не эмоционально, а достаточно компетентно судить о том, какой курс проводится. При этом новые группы, которые способны оценить ситуацию в стране, также делают выбор в пользу Путина. Это показывают опросы и по Москве. Поддержка Путина по Москве выше, чем по России. Структура путинского большинства меняется. В нем больше среднего класса и рационально мыслящих групп. Но смена структуры этого большинства не приводит к уменьшению доверия действующему президенту.

- Думаю, большое число позитивных эмоций в данном опросе связано с тем, что он был посвящен праздничной дате. Все-таки в день рождения принято говорить людям хорошее. Если посмотреть на объективную картину в целом, отношение к Путину носит стабильный характер. Но если сопоставить результаты ВЦИОМ с другими данными, которые имеются в моем распоряжении, то можно отметить, что последние 2 года произошла реальная поляризация отношений к Путину, - сообщил «Эксперт Online» старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

-  До 2011 года число людей, которые резко негативно относились к Путину, составляло меньше 7%. Теперь эта цифра стабильно составляет 25. Эти люди считают, что Путин не справляется со своими обязанностями и нужен другой президент. Но эта цифра не влияет на общий высокий рейтинг доверия Путину, который составляет около 65%. Но и 25% достаточно серьезная группа. Поэтому сегодня можно говорить, что по отношению к Путину произошел раскол общественного мнения. Тем более, что группы, недовольные Путиным, сосредоточены в крупных городах, в интеллигенции, в среднем классе. Они имеют достаточно серьезное влияние в информационных ресурсах и играют существенную роль.

Леонтий Бызов также отмечает снижение  качества доверия к Путину. Среди 65%, которые ему доверяют, только 40% говорят, что президент их устраивает во всех отношениях. Остальные 25% признаются, что Путин устраивает их  не особенно, но никого лучше него они не видят.

- Люди не видят альтернативы Путину, так как ни в рамках партии власти, и в рамках оппозиции нет политиков подобного авторитета, веса и опыта. Рейтинг президента остается высоким еще и потому, что имеет место монополия на власть, - объясняет расклад социологических цифр Леонтий Бызов. - При этом люди действительно очень позитивно оценивают его внешнюю политику. Эта черта проходит через все 13 лет его правления. А вот внутренней политикой – экономической, социальной - многие недовольны. В целом, для президента, который так долго у власти, это хорошие результаты. Потому что наступает и моральная усталость, и потребность в альтернативе. Но пока эта потребность не приняла критического характера. Запрос на перемены сосредоточен только в узких локальных группах общества. А в массовых слоях населения президент остается если и не президентом надежды, то во многом президентом привычки. Многие люди опасаются перемен, а Путин это стабильность. По крайней мере, мы знаем, чего от него ждать.