Рубль за метр

7 октября 2013, 16:51
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Москва продает комплекс доходных домов

Правительство Москвы продолжает привлекать частные инвестиции на реставрацию объектов культурного наследия в рамках программы «Рубль за метр».

4 октября Департамент городского имущества Москвы представил на рассмотрение инвесторов очередной объект – комплекс доходных домов М.М. Тюляевой архитектора Клавдия Розенкампфа, одного из мастеров русского модерна. Объекты расположены по адресу: Настасьинский пер., д.8, стр. 1 в ЦАО, их общая площадь - 777,9 кв. метров, начальная цена лота 13 621 962,48 рублей.
Победитель аукциона, который состоится 10 октября, должен будет принять на себя обязательство не просто отремонтировать дом, а сохранить его архитектурный облик.

Как отметила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, правительство Москвы заинтересовано, чтобы объекты культурного наследия, находящиеся в полуразрушенном состоянии, были восстановлены, возвращены городу и москвичам, для которых эти памятники архитектуры будут доступны для осмотра, пусть и в регламентированное время.

Проанализировав первый опыт применения Договора о льготной аренде, чиновники московского правительства учли замечания инвесторов. «Одна из проблем, с которой нам пришлось столкнуться, заключается в том, что мы, с одной стороны, стимулируем реставрацию объекта программой «один рубль за метр», а с другой стороны, продолжаем взимать арендную плату за землю под объектом по кадастровой стоимости. И инвесторы задавали этот вопрос, - рассказала Наталья Сергунина. - Мы учли замечания, Сергей Собянин рассмотрел этот вопрос, и в настоящее время подготовлен акт правительства о начислении арендной платы за землю под объектами культурного наследия, сдаваемыми в аренду по программе «рубль за метр», также по ставке один рубль».

«Соответственно, когда мы говорим о вовлечении в оборот объекта культурного наследия, мы говорим о комплексном вовлечении в оборот всего объекта, включая его территорию, которая, безусловно, тоже требует обязательной заботы и реставраторов, и инвесторов, которые вкладываются в этот объект», - резюмировала Наталья Сергунина.

По ее словам, соответствующий акт Правительства Москвы выйдет уже в начале будущей недели. Таким образом, земля под представленным инвесторам в пятницу объектом в Настасьинском переулке также будет сдаваться в аренду по льготной ставке после завершения мероприятий, связанных с его реставрацией.

Напомним, в январе 2012 года Правительство Москвы утвердило положение 12-ПП от 24.01.2012 о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном (руинированном) состоянии, по льготной цене в 1 рубль за квадратный метр в год. Договор аренды заключается на 49 лет. Одновременно инвестор подписывает охранные обязательства.

13 сентября 2013 года был презентован первый отреставрированный в рамках программы Правительства Москвы «Рубль за кв. метр» памятник архитектуры – жилой дом по адресу Печатников переулок, д.7, известный как «Дом с кариатидами».