Старт дан!

7 октября 2013, 09:29
Фото: AP
В России началась эстафета олимпийского огня

Два дня в российской столице будут перекрыты ряд магистралей. По Москве пройдет эстафета олимпийского огня. Накануне его привезли спецрейсом из Афин. За доставку символа Олимпиалы-2014 отвечал первый вице-премьер Дмитрий Козак.

Церемония старта эстафеты, которая продлится 123 дня, была обставлена с помпой. Кортеж с огнем из аэропорта Внуково до Красной площади сопровождали байкеры из клуба "Ночные волки". Олимпийский огонь сопровождала официальная делегация: глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, князь Монако Альбер II, президент оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко и шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.

На Красной площади огонь встречала большая толпа. Через несколько минут после прибытия делегации к ней вышел из Спасских ворот Кремля президент России Владимир Путин.

"Эта эстафета, пройдя по всем регионам страны, станет уникальной, потому что она покажет миру Россию такой, какая она есть, такой, какой мы ее любим",- заявил глава РФ. Он выразил надежду, что "эстафета зажжет сердца миллионов людей, а олимпийский факел, прообразом которого стало перо волшебной жар-птицы, принесет радость и удачу миллионам жителей нашей России".

Получив из рук члена оргкомитета зажженный от олимпийского огня факел, Путин практически сразу поднес его к олимпийской чаше.

Первыми факелоносцами стали мастера спорта России по фигурному катанию на коньках Максим Мирошкин и Лина Федорова, ставшие в прошлом году серебряными призерами юношеских Олимпийских игр в австрийском Инсбруке.

Всего факелоносцев будет 14 тысяч. На большом пути олимпийского огня в Сочи каждому достанется в среднем по 200 метров.

Эстафета пройдет через все 83 субъекта страны, увидит 130 российских городов. Олимпийский огонь преодолеет 25 тысяч 455 километров на самолете, 20 тысяч 273 километра - на машине, 17 тысяч 728 километров - на поезде, 2 тысячи 256 километров - на вертолете, один километр - на оленьей упряжке.

В октябре олимпийский огонь побывает на Северном полюсе - из Мурманска через землю Франца-Иосифа 5 тысяч километров факел преодолеет на атомном ледоколе "50 лет Победы". В ноябре на борту космического корабля "Союз" олимпийский огонь полетит в космос. Впервые в истории космонавт покинет пределы МКС, держа в руке факел. Олимпийский огонь погрузят и на дно самого глубокого озера Байкал. Торжественное зажжение чаши олимпийского огня произойдет и на Эльбрусе, на высоте в 5300 метров над уровнем моря.

Самая яркая и самая длинная эстафета закончится 7 февраля в Сочи.