Страховка без обязательств

7 октября 2013, 09:50
Фото: РИА Новости
Минфин РФ настаивает на сохранении добровольного страхования жилья

В третий раз Минфин не выполнил поручения премьер-министра России Дмитрия Медведева о создании проекта по введению обязательного страхования жилья от стихийных бедствий. По мнению специалистов ведомства, вменить гражданам в обязанность страховать свое имущество в нашей стране не возможно из-за "действующей модели гражданского законодательства".

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", Минфин назвал еще ряд причин по которым обязательное страхование не возможно. Среди них: отсутствие единого порядка определения стоимости жилья, что не даст установить страховую сумму и приведет к спорам по выплатам; существование в зонах риска ветхого жилья, выплата по которому не покроет приобретение нового дома; негативное отношение граждан к введению новых видов обязательного страхования; невозможность контроля над соблюдением обязанности покупать страховку; увеличение расходов бюджета на уплату премии по госимуществу; несоответствие утвержденной правительством стратегии развития страхового рынка до 2020 года, где утверждается приоритет добровольных видов страхования.

В качестве выхода из ситуации Минфин предлагает обратить внимание на программу добровольного страхования жилья, которая уже действует в крупных городах: взносы на страхование включены в единый счет на оплату коммунальных услуг. "В соответствии со ст. 935 Гражданского кодекса, в случае если обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества или на учредительных документах юрлица, являющегося собственником имущества, такое страхование не является обязательным,- говорится в письме Минфина. - Практика включения в договоры аренды, лизинга, залога и так далее обязанности страхования имущества широко используется на практике и не требует дополнительного законодательного регулирования". Минфин просит провести совещание в правительстве по данной теме.

Страховщики избегают комментировать противостояние Минфина и правительства. "Мы очень рассчитываем на том, что нас пригласят за стол переговоров, где будет выработана позиция по достижению двух целей: снижения нагрузки на бюджет в случае стихийных бедствий и увеличения количества граждан, которые страхуют свое имущество",— заявил изданию зампред правления СОГАЗа Николай Галушин.