Уточните!

7 октября 2013, 08:54
Фото: AP
Госсекретарь США ждет от Ирана новых предложений по ядерному вопросу

Джон Керри заявил сегодня, что Иран до сих пор должным образом не ответил на предложения, которые выдвинула в Алма-Ате "шестерка" стран (5 постоянных членов СБ ООН плюс Германия), занимающихся вопросом урегулирования ядерной программы этой ближневосточной страны. Об этом сообщает агентство France-Press.

"Сейчас нам необходимо, чтобы Иран представил серию предложений, которые бы продемонстрировали миру то, что его (ядерная) программа является мирной", - цитируют американского госсекретаря журналисты.

Накануне министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф заявил, что западные страны должны сесть за стол переговоров с новым предложением по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Предыдущие предложения западных стран к Ирану, в частности, предусматривали снижение уровня обогащения урана с 20% до 5%, а также прекращение работ по обогащению на заводе Форду. Взамен Иран должен был получить послабление экономических санкций, введенных против него.

Очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников с Ираном состоится в Женеве 15-16 октября.

Напомним, США, ряд других западных стран и Израиль, подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома, Тегеран это отрицает. США ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые уже нанесли существенный ущерб экономике страны.