«Болотная» без политической подоплеки

Москва, 08.10.2013

Фото: ИТАР-ТАСС

8 октября Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор «узнику Болотной» Михаилу Косенко. Это дело занимает в процессе о массовых беспорядках 6 мая 2012 года особое место. Прежде всего, это первый приговор в отношении обвиняемого, который своей вины не признал. Интриги добавло и состояние душевного здоровья Михаила Косенко. Врачи Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского обследовали оппозиционера и поставили ему тяжелый диагноз – параноидная шизофрения, который делает Косенко опасным для общества, и прокурор просил направить его на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа.

Именно такое решение и принял сегодня Замоскворецкий суд Москвы. Михаил Косенко признан виновным и направлен на принудительное лечение. 

Накануне суда «Эксперт Online» поговорил с адвокатом подзащитного, независимым психиатром и политологом.

Валерий Шухардин, адвокат подсудимого:

– Если суд признает, что Михаил причастен к противоправным действиям, но не отдавал себе отчет в этот момент, он должны направить его на принудительное лечение. Но тут возможны два варианта. Либо принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа, либо амбулаторное лечение по месту жительства.

- Как выглядит принудительное амбулаторное лечение?

– Пациент в этом случае находится дома, и обязан строго придерживаться графика лечения. Как конкретно контролировать его в этом случае, определяет суд. Такое лечение обычно длится годами.

 - Почему суд категорически отверг повторную психиатрическую экспертизу, на которой настаивала защита?

– Ему ни к чему новая экспертиза. Если она повторит результаты прежней – ничего не изменится. А если будут новые результаты – например, Михаила признают вменяемым на данный момент – судьи будут обязаны возобновить производство заново. И судить Михаила в обычном порядке, соединять его дело с общим «болотным делом». При этом возникает масса процессуальных нюансов, которые неугодны суду. Я уже не говорю, что если Косенко признают здоровым, его просто должны освободить. Это также не входит в планы судебной власти.

 - Если суд установит, что ваш подзащитный не совершал противоправных действий, но действительно страдает параноидальной шизофренией, его отправят на принудительное лечение?

– Нет. Если ничего противоправного гражданин не совершил – как бы он ни был болен – никто не имеет права направлять его на принудительное лечение. Лишь в случае, если человек является социально опасным, если совершил действия, опасные для общества, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. 

- Если Косенко невменяем, он может рассчитывать на готовящуюся амнистию участников «болотного дела»?

– Прежде нужно ознакомиться с текстом амнистии, если таковая будет. Только тогда станет ясно, каким образом «узники Болотной» под амнистию попадают. По идее, если амнистия будет применяться в отношении всех узников, должна она применяться и в отношении Михаила. 
 
Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, психиатр-криминалист:

– От любого шизофреника можно ожидать вспышки агрессии. Все зависит от ситуации и реакции больного на нее. Это относится и к вялотекущей шизофрении, хотя этот диагноз не дает оснований считать человека опасным.

- Но Косенко наблюдался в ПНД 12 лет, принимал лекарства, и врачи не замечали в нем агрессивности...

– «Денверский стрелок» Джеймс Холмс, расстрелявший 12 человек и ранивший 58 в кинотеатре города Аврора (штат Колорадо, США) тоже страдал шизофренией, наблюдался у психиатра и принимал лекарства. Знакомые отзывались о нем как о воспитанном и порядочном человеке, который старательно учился и всегда улыбался. Он окончил медицинский факультет, собирался получить ученую степень по нейробиологии. И вот улыбчивый 24-летний парень, который принимает лекарства, идет и устраивает кровавую бойню – как, почему? Мы не знаем, что толкнуло его на такую жестокость.
Теоретически шизофреник может быть не опасен в обычной жизни, и опасен в состоянии аффекта в стрессовой ситуации. Точно можно сказать одно: диагноз «вялотекущая шизофрения» означает, что у человека есть депрессии, возможно, бывают маниакальные состояния, и имеются особенности мышления, которые отличают его от нормальных людей.

В институте Сербского пришли к выводу, что у Косенко параноидальная шизофрения и что он опасен. Почему поменялся диагноз?

– Вялотекущую шизофрению Косенко ставили в 2001 году – возможно, чтобы не нарушать его социализацию. Если пациенту ставят параноидные формы шизофрении, у него возникают определенные ограничения по трудоустройству. Часто психиатры идут на то, чтобы поставить диагноз помягче и не выбивать человека из жизни. Чтобы он мог зарабатывать деньги, кормить семью. 
Но если происходит поведенческая трансформация, которая указывает на параноидную шизофрению вкупе с агрессией, диагноз меняют и прямо говорят: сколько могли, твое поведение терпели. Но дальше ты переходишь границы социальных норм – извини…

- Адвокат Михаила Косенко утверждает, что параноидальную шизофрению можно лечить амбулаторно. Это так?

– Многие формы шизофрении поддаются амбулаторному лечению. Более того, ведущие западные психиатры считают, что современная фармакология позволяет удерживать в социуме людей с самыми разными психическими заболеваниями. Если пациент наблюдается, принимает лекарства, находится под контролем врача – он вполне может находиться на домашнем лечении. Тренд мировой психиатрии – уменьшить количество больных в стационаре. 

- Судебные психиатры часто ошибаются?

– Ошибки в судебной психиатрии практически исключены. Современные инструментальные и диагностические методы шагнули далеко вперед. Кроме того, судебные психиатры имеют возможность круглосуточно наблюдать больных в стационаре. Это позволяет точно выявить все особенности психической патологии…

Григорий Добромелов, исполнительный директор Института политических исследований:

– Косенко могут признать невиновным, или отправить на домашнее лечение, или на принудительное в психиатрический стационар, но ни одно решение суда по его делу невозможно трактовать как четкий сигнал обществу. Сигнал уже дал Владимир Путин, когда на вопрос о «болотном деле» сказал, что вначале решение должен принять суд, а затем возможна амнистия со стороны президента. Другими словами, история будет развиваться в два шага.
Исходя из этого посыла, отдельные дела фигурантов перестают иметь политическую подоплеку. Не будет ни показательной мягкости судов, ни излишней суровости. По любому конкретному эпизоду – например, с Косенко – суд вынесет определение, которое будет максимально близко к юридически-правовому решению вопросу. 
А вот дальше последует реакция официальных властей. Помилование осужденных будет означать, что Кремль уже не боится Болотной: оппозиционеров демонстративно посадили, демонстративно разгромили и – великодушно отпустили. Либо, после достаточно строгого приговора, власть не станет амнистировать осужденных. Это будет означать, что она демонстративно не желает малейшего повторения «болотного» сценария, и жестко показывает: все, кто будет действовать во внесистемном поле, рискуют оказаться за решеткой… 

Из досье

Михаил Александрович Косенко, 1975 года рождения, инвалид II группы, безработный, 8 июня 2012 года был задержан по подозрению в совершении преступлений в ходе согласованной акции 6 мая, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). По мнению следствия, он, не осознавая своих действий, наносил удары ногами сотруднику ОМОНа, в то время как другие участники массовых беспорядков срывали со стража порядка амуницию.

Напомним: у Михаила Косенко диагностирована шизофрения, с 2001 года он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Диагноз – вялотекущая шизофрения неврозного типа. После полутора месяцев заключения Косенко прошел экспертизу в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Врачи поставили более тяжелый диагноз – параноидная шизофрения – и признали Косенко опасным для общества, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.
Сам Косенко обвинения отвергает. По его словам, агрессия во время митинга на Болотной площади была проявлена только со стороны ОМОНа.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама