Давайте поговорим!

8 октября 2013, 16:33
Фото: ИТАР-ТАСС
Литва готова обсудить с Роспотребнадзором вопросы качества молочной продукции

Переговоры с Литвой по проблемам экспорта молока в Россию могут пройти в ближайшее время. С просьбой о встрече литовская сторона обратилась в Роспотребнадзор. Об этом в интервью агентству ИТАР-ТАСС сообщил глава ведомства Геннадий Онищенко.

"Надо понимать, с кем мы будем разговаривать, чтобы был понятен предмет разговора", - подчеркнул он. Литовская продукция может вернуться в Россию при условии, что производители прибалтийского государства будут соблюдать российское законодательство, подчеркнул глава Роспотребнадзора. "Мы же им не фальшивые деньги платим, так почему же они нам поставляют фальшивую продукцию?" - сказал он.

Накануне уведомление о запрете на ввоз молочной продукции из Литвы было направлено в региональные таможни РФ. Соответствующий документ Роспотребнадзора датирован 6 октября 2013 года.

В официальном сообщении Роспотребнадзора отмечалось, что при исследовании молочной продукции производства Литовской Республики выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к качеству продукции) и законодательства в области санитарно- эпидемиологического благополучия человека (несоответствие по микробиологическим, санитарно- химическим и органолептическим показателям).

Президент Литвы Даля Грибаускайте вчера поручила готовить обращение во Всемирную торговую организацию из-за проблем с экспортом молочной продукции в РФ. При этом правительство Литвы не было склонно драматизировать ситуацию. "Для нас важно и дальше работать, продолжать экспортировать молочные продукты, мясо, скот", - сказал премьер Альгирдас Буткявичюс.

Россия является одним из ключевых рынков для литовской молочной продукции (почти 85% экспорта). В 2012 году Литва поставила в Россию 370 тысяч тонн молочных продуктов на 193 млн долларов (около 27% от объема литовского товарного молока). По данным "Союзмолоко", больше всего Литва экспортирует в Россию сыров, йогуртов, сливочного масла.