Нужны инвестиции

8 октября 2013, 13:47
Фото: ИТАР-ТАСС
Эльвира Набиуллина: экспорт и внутренний спрос не помогут экономике РФ

Экспорт и внутренний потребительский спрос в ближайшие годы вряд ли смогут увеличить темпы роста российской экономики, которая нуждается в первую очередь в инвестициях, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, - передает агентство "Прайм".

"Попытки стимулировать потребительский спрос приведут к увеличению импорта и надуванию пузырей на рынке потребительского кредитования, по сути дела подпитке инфляции", - заявила она, пояснив, что замедление экономики РФ связано не с циклическими, а со структурными причинами - низкими производительностью и конкурентоспособностью.

По ее словам, в следующем году ЦБ РФ будет завершен переход к инфляционному таргетированию, при этом будет проводиться политика последовательного снижения инфляции в 2014-2016 годах.

"Это является лучшим ответом ЦБ на экономические вызовы сегодняшнего дня", - сказала она.

Набиуллина считает, что основным драйвером роста экономики сейчас должны стать инвестиции, стимулирующие рост производительности труда и конкурентоспособности. "Сейчас стране нужны инвестиции с относительно длинными сроками окупаемости", - сказала глава ЦБ РФ. По ее мнению, для этого необходимо изменить ожидания экономических субъектов и повысить уровень предсказуемости ситуации в России, снизив риски, издержки и инфляцию.

Набиуллина напомнила, что основной причиной восстановления российской экономики после кризиса стало улучшение внешнеэкономической конъюнктуры и, как следствие, восстановление роста цен и спроса на экспортные товары. В последние годы рост практически остановился как по физическим объемам, так и по ценовым показателям. ЦБ беспокоит сальдо текущего счета, которое за девять месяцев составило 29,5 миллиарда долларов, сократившись почти в два раза по сравнению с прошлогодним показателем. Это означает, что экспорт в ближайшие годы не будет тем драйвером роста, каким он был до и после кризиса, заявила Набиуллина.