Поддержи отечественного производителя

8 октября 2013, 19:53
Фото: AP
Дмитрий Медведев: по вопросам коррупции в розничных сетях аграрии должны обращаться в органы правопорядка

Проблем с доступом товаров отечественного производства на полки сетевых магазинов быть не должно. Такое мнение высказал глава правительства Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития молочного животноводства. При этом он предложил руководству предприятий АПК в случае возникновения проблем сразу же обращаться в прокуратуру.

Это заявление стало ответом на предложение председателя Российского союза предприятий молочной отрасли Аркадия Пономарева о внесении изменений в закон о торговле с целью полностью запретить какие-либо бонусы за попадание товаров на прилавки магазинов.

"Бесполезно беспрерывно закручивать всякие нормы законов. Мы можем установить какие-то более жесткие меры ответственности, в очередной раз призвать к тому, чтобы они вели себя правильно, ввести какие-то другие инструменты. Они не будут работать, если сами предприятия отрасли не пойдут в прокуратуру и не скажут: с нас берут деньги. Вот только в этом случае, когда посадят кого-нибудь из этих сетей, вот тогда будет эффект", - сказал Медведев.

По его словам, в данных вопросах необходимо ссылаться не только на закон о торговле, но и прибегать к статьям Уголовного кодекса.

Пономарев ответил, что не готов согласиться с мнением премьер-министра, и вновь сослался на недостатки в действующем законе о торговле.

Медведев, в свою очередь, пояснил, что аграриям нужно апеллировать не к закону о торговле, а к Уголовному кодексу, где есть соответствующие статьи. "При возбуждении уголовного дела ссылка идет не на закон о торговле, а на конкретные статьи, связанные с поборами, коммерческим подкупом и целым рядом других составов преступлений, которые никто не отменял. Надо это использовать, вот, услышьте меня", - разъяснил Медведев.