Премия за “частицу Бога”

8 октября 2013, 15:30
Фото: AP
Британец Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер

С беспрецендентной часовой задержкой были названы сегодня лауреаты Нобелевской премии по физике. Ими стали британец Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер. Официально их достижение звучит так: "теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц".

Неофициально - премия вручена за теоретическое предположение о существовании так называемой "частицы Бога" - бозона Хиггса - последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного - сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное. Теорию о существовании частицы Питер Хиггс выдвинул в 1960-е годы.

Согласно принципам стандартной модели, в момент рождения Вселенной после Большого взрыва частицы приобрели массу под действием Хиггсовского поля, сформированного бозонами Хиггса. Без этого поля не могло бы произойти образование атомов, а частицы, не имеющие массу, просто разлетелись бы по космическому пространству. Согласно теории, неуловимые бозоны Хиггса существуют везде. Через поле Хиггса, заполняющее пространство Вселенной, проходят абсолютно все частицы, из которых строятся атомы, молекулы, ткани и целые живые организмы.

Летом 2012 года существование "частицы Бога" было подтверждено путем экспериментов на Большом андронном коллайдере. Шумный успех эксперимента, до этого - сенсационные предсказания о "конце света" из-за черной дыры, которая родится в коллайдере, обеспечили и бозону Хиггса, и его первооткрывателям невиданную популярность в обществе.

Подавляющее большинство экспертов прочили лавры лауреатов Нобелевской премии по физике, предсказавшим существование бозона Хиггса, но не могли сойтись в том, кто еще помимо самого Хиггса может получить "нобелевку". Проблема в том, что так называемый механизм Хиггса, обеспечивающий массу элементарных частиц, был предсказан не одним только британским физиком. Сама идея была впервые предложена американским физиком Филипом Андерсоном в 1962 году. При этом профессор Оксфорда Кен Пич отмечал, что если Хиггс не будет награжден, будет "скандал". Некоторые эксперты считали, что Нобелевский комитет может принять беспрецедентное решение - присудить награду не трем лауреатам, а большему числу.

Теперь все споры разрешены. Два физика поделят между собой награду в размере 8 млн. шведских крон (1,2 млн долларов).Церемония награждения представленных лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.