Проверка на демократию

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
8 октября 2013, 08:57
Фото: AP
56-летний Каюм Карзай составит компанию фаворитам: экс-министру иностранных дел и официальному главе оппозиции Абдулле Абдулле

Несмотря на то, что до президентских выборов в Афганистане, которые намечены на апрель 2014 года, еще полгода, подготовка к ним уже идет полным ходом. В воскресенье закончилась регистрация кандидатов. Желание руководить этой страной изъявили 22 человека. Среди кандидатов есть и одиозные личности, которых в любой другой стране объявили бы преступниками.

Международное сообщество относится к президентским выборам в Афганистане как к решающей проверке прогресса развития этой страны более чем за десятилетие конфликта.

В минувшее воскресенье у здания Центризбиркома в Кабуле царил невиданный ажиотаж. Туда один за другим приезжали оставившие регистрацию на последний день кандидаты, сопровождаемые толпами сторонников и телохранителей, которые по большей части были вооружены и, как говорится, очень опасны. Не удивительно, что комиссия прекратила работу не в 6 часов вечера, а глубоко за полночь.

Хамид Карзай в апрельских выборах участия не примет, потому что уже отработал положенные конституцией два пятилетних срока. Он публично заявил, что не собирается поддерживать ни одного из кандидатов. Тем не менее, считается, что его поддержка окажет решающее влияние на исход выборов.

Можно предположить, что поддержку, пусть формально и неофициальную, он все же окажет своему старшему брату Каюму, бывшему члену парламента, который решил попытать в апреле удачи. Хотя, с другой стороны, ранее Карзай мл. заявил, что против участия старшего брата в выборах.

56-летний Каюм Карзай составит компанию фаворитам: экс-министру иностранных дел и официальному главе оппозиции Абдулле Абдулле, который был вторым на прошлых выборах в 2009 году; бывшему министру финансов Ашрафу Гани и Абдулу Расулу Сайяфу. Последний, пожалуй, является наиболее одиозным кандидатом на пост президента Афганистана. Именно Сайяф, лидер «Исламского союза освобождения Афганистана», 8 лет назад ставшего партией «Исламская организация Афганистана «Дава»», в свое время пригласил Усаму бен Ладена в Афганистан.

Впрочем, одним Сайяфом список подозрительных с любой точки зрения, кроме точки зрения самих афганцев, кандидатов не ограничивается. Едва ли донорам, помогающим Кабулу, понравится, что в выборах будет участвовать Кутбуддин Хикмат, главный помощник широко известного Гульбеддина Хекматияра. Хикмат обычно начинает и заканчивает митинги и собрания своих сторонников словами: «Смерть Америке!»

Многих удивил выбор Гани в качестве одного из двух вице-президентов генерала Рашида Дустума, больше известного подвигами не на политическом поприще, а на полях сражений.

Этот год так же, впрочем, как и все остальные, оказался для Афганистана непростым. По мере передачи международными силами провинций под контроль афганским силам безопасности и армии в стране нарастает напряженность. В последний день регистрации кандидатов на пост президента на юге Афганистана на мине подорвались четверо американских солдат. 

Если усиление активности талибов и других радикальных организаций никого не удивило, то охота, которую исламисты устроили в последнее время на афганок, работающих в полиции, для Афганистана явление относительно новое. Очевидно, что говорить о каких-либо успехах в борьбе за равноправие между мужчинами и женщинами в этой стране не приходится.

Доноры предупреждают, что дальнейшая помощь истерзанной гражданской войной стране во многом будет зависеть от того, будут ли предстоящие выборы честными и прозрачными. В отличие от прошлых выборов, которые характеризовались насилием, запугиванием избирателей и подлогами.

Авторы исследования из неправительственной организации Afghanistan Analysts Network так и не смогли избавиться от ощущения дежавю. Они считают, что уроки предыдущих выборов не усвоены и что многие просчеты и ошибки выборов 2009 года могут быть повторены и в следующем году.

Если опасения скептиков сбудутся, то Афганистан станет новым подтверждением полного краха политики Запада и в первую очередь, конечно, Вашингтона, искусственного насаждения демократии на штыках в развивающихся странах.