С топором против тени

Екатерина Шохина
8 октября 2013, 16:01
Фото: picvario.com/Russia Look
Минфин собирается ужесточить санкции за выплату «серых» зарплат

Минфин собирается ужесточить санкции за выплату «серых» зарплат. Каким именно будет наказание, глава министерства Антон Силуанов, однако, как можно понять из более ранних высказываний министра, речь идет о повышении административной ответственности.

Напомним, что «разобраться» с «теневиками» до этого уже предлагали несколько губернаторов. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на заседании Госсовета 4 октября предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний, которые выплачивают зарплаты «в конвертах». Его идею поддержал и губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Он уточнил, что доля НДФЛ в доходах муниципальных бюджетов достигает 70%, в региональном — 30-40%, поэтому ответственность за сокрытие налогов необходимо ужесточать, вплоть до введения уголовного наказания.

По словам Антона Силуанова, доля серых зарплат в экономике России пока сохраняется на достаточно высоком уровне, что негативно влияет на доходы региональных бюджетов.

«Мы считаем, что нужно ужесточить наказание для тех организаций, которые своим работникам выплачивают зарплату в конвертах и, по сути дела, нелегально», — сказал министр. «Мы сейчас в министерстве финансов готовим предложения по ужесточению санкций за такого рода нарушения законодательства», — добавил он.

По его словам, Минфин и правоохранительные органы намерены усилить работу по борьбе с подобными нарушениями.

По подсчетам директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимира Гимпельсона, треть россиян предпочитает «теневой» труд. Общий рост занятости в России обеспечивает именно неформальный сектор. Не будь его, рынок труда демонстрировал бы отрицательную динамику. Благодаря неформальной занятости за 12 лет, с 1999 года, российский рынок труда вырос на 7%, неформальный – в 1,5 раза.

По мнению Гимпельсона, основные проблемы лежат в сфере спроса на труд. «Формальная экономика не создает рабочие места из-за неблагоприятного инвестиционного климата, избыточного и деформированного регулирования. В то же время “ходить с топором” на неформальный сектор бессмысленно. Требуется изменение трудового законодательства, его рационализация и повышение качества работы госинститутов», – считает Гимпельсон.

Впрочем, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, «в условиях секвестирования бюджета, вполне логично, что Минфин рассматривает различные возможности для расширения доходных статей, и оптимизация налогового администрирования в данном случае, выступает одним из наиболее очевидных решений, которые могут стимулировать рост фискальных поступлений без долгосрочных структурных изменений». При этом, подчеркивает эксперт, для того, чтобы «кнут» работал, «необходимо внедрять сложные механизмы стимулирования и контроля, а в этой сфере оптимальных решений пока определенно нет». «Администрировать эту область на практике очень сложно и, скорее всего, ужесточение ответственности не принесет быстрых очевидных результатов. В целом в условиях высокой налоговой нагрузки и непроизводственных издержек хозяйствующие субъекты не мотивированы выходить из тени. Кроме того, учитывая общую неблагоприятную конъюнктуру, расширение ФОТ может выступать драйвером роста безработицы и дестабилизации рынка труда», - предупреждает Клягин.