Сирийская рокировка

Сергей Мануков
корреспондент «Эксперт Online»
8 октября 2013, 09:06
Фото: AP
В Дамаске надеются, что на смену покидающим Сирию бойцам «Хезболлы» придут иранцы

Сообщения арабских СМИ о том, что «Хезболла» начала вывод своих отрядов из Сирии, приободрило сирийскую оппозицию. Однако те же СМИ пишут, что оставленные ливанской милицией позиции начинают занимать отборные подразделения из Корпуса стражей исламской революции. Так что рассчитывать на резкое ослабление правительственных войск ни Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, ни джихадистам с радикальными исламистами не стоит – для них происходит замена шила на мыло.

По сообщениям арабских газет, «Хезболла» уже вывела из Сирии примерно 1200 бойцов. Всего же, в Сирии находилось по разным оценкам, до 10 тыс. членов шиитской ливанской милиции, сражавшихся на стороне Бвшара Асада.

До весны этого года участие «Хезболлы» в гражданской войне в Сирии носило в основном эпизодический характер. Ливанцы в основном защищали шиитское население от суннитских радикалов.

Все изменилось после тайной поездки лидера «Хезболлы» шейха Сайеда Хасана Насраллы в апреле в Тегеран. Верховный руководитель ИРИ аятолла Али Хаменеи настоятельно попросил Насраллу помочь Асаду, положение которого к тому времени стало критическим.

Через считанные дни после возвращения в Ливан шейх Насралла выступил по телевидению и заявил, что «Хезболла» будет сражаться на стороне правительственный войск. Лидер ливанских шиитов сказал, что гражданская война в Сирии на самом деле является широкомасштабной войной между суннизмом и шиизмом и что на кону стоит само существование последнего.

Участие «Хезболлы» в войне алавитов, представителей одного из ответвлений шиизма, против суннитов выглядит логичным, и все же многие в Ливане считают, что шейх Насралла поступил крайней опрометчиво, введя отряды ливанской милиции в Сирию под сильнейшим давлением Тегерана.

В том, что Насралла действовал по указке из Ирана, например, полностью уверен шейх Субхи аль-Туфайли, возглавлявший «Хезболлу» в 1989-91 годах.

Один из офицеров службы безопасности Ливана заявил агентству Reuters, что шейх Насралла не мог ответить: «нет» тем, кто дал «Хезболле» в течение трех десятилетий ок. 30 млрд. долларов.

После появления на сцене новой мощной силы ситуация в Сирии изменилась на 180 градусов. Повстанцы потерпели несколько чувствительных поражений. Ливанские отряды воевали на юге страны, в провинции Дераа, и в центре, в районе Хомса. В мае и июне группировка численностью 1200 человек помогла Асаду взять важный стратегический город Кусайр после продолжавшихся 17 дней ожесточенных уличных боев.

Лондонская Times считает, что руководство «Хезболлы» пошло на сокращение своего контингента в Сирии под давлением правительства Ливана. Президент Ливана Мишель Сулейман не скрывает, что выступает против участия ливанцев в сирийском конфликте. Он призывает «Хезболлу» выполнять условия национального соглашения в Баабде, заключенного всеми политическими силами Ливана в июне 2012 года, в котором они единодушно договорились не участвовать в региональных конфликтах. В первую очередь речь, конечно, шла о конфликте в Сирии.

Однако в самой «Хезболле» утверждают, что выводят отряды из тактических соображений.

Скорее всего, в решении руководства «Хезболлы» сыграли свою роль многие факторы, среди которых имеют место быть и давление ливанских властей, и тактические соображения. В самой организации с самого начала существовала оппозиция вводу ливанских отрядов в Сирию. Противники участия в сирийском конфликте обвиняют шейха Насраллу в том, что он заставляет бойцов «Хезболлы» умирать на чужой земле. Организация действительно, несет серьезные потери в Сирии. У самого Насраллы там погиб родной брат Хадер.

Внутренняя оппозиция обвиняет своего лидера и в обострении ситуации в самом Ливане, которое выразилось в недавних нападениях ливанских суннитов на базы «Хезболлы» и районы с преобладанием шиитского населения в отместку за поддержку Башара Асада.

В довершение ко всему, «Хезболла» быстро теряет поддержку и авторитет в преимущественно суннитском арабском мире, которыми она до участия в гражданской войне в Сирии пользовалась несмотря на то, что является шиитской организацией и поддерживает тесные отношения с Ираном.

В сентябре «Хезболла» вывела свои отряды из провинции Дераа. Сейчас ливанская милиция сконцентрирована преимущественно в в Восточной Гуте. Считается также, что в горах между Дамаском и Хомсом скоро может открыться новый фронт.

Выводимые из Сирии отряды не возвращаются на привычные позиции вдоль границы с Израилем, а размещаются пока внутри страны, чтобы восстановить влияние шиитской организации.

Что касается замены из Ирана, то Тегеран продолжает утверждать, что официально в сирийском конфликте не участвует. Это еще раз на днях повторила официальный представитель МИД ИРИ Марзиех Афкам. По ее словам, Тегеран оказывает Дамаску гуманитарную помощь. Стражи, как утверждал в прошлом году их командир Мохаммад Али Джафари, находятся в Сирии в качестве советников и участия в боевых действиях не принимают, но верится в это с трудом.