Лауреаты

9 октября 2013, 14:58
Фото: AP
Нобелевскую премию по химии в этом году получили американские ученые

За разработку «многошкальных моделей комплексных химических систем» трое ученых из США получили Нобелевскую премию. Об этом сегодня объявил Нобелевский комитет при Шведской королевской академии наук. Как сообщает ИТАР-ТАСС, лауреатами стали Мартин Карплюс, Майкл Левит и Ари Варшал.

Мартин Карплус родился в 1930 году в Австрии. Имеет американское и австрийское гражданство. Ученый работает в Гарвардском университете в США.

Майкл Левит родился в 1947 году в Южной Африке. Является гражданином США, Великобритании и Израиля. Работает в Медицинском институте Стэндфордского университета.

Ари Варшел родился в 1940 году на Ближнем Востоке. Он гражданин США и Израиля. В настоящее время работает в университете Южной Калифорнии в США.

В прошлом году награда в области химии также была присуждена американцам. Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка были награждены «за исследования рецепторов G-белков», которые «обеспечивают способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней».

Нобелевская неделя уже 112-я по счету, однако премию по химии присуждают лишь в 105-й раз. В силу различных причин ученые в этой области не удостаивались награды несколько лет – в 1916, 1917, 1924, 1933 и 1940-1942 годы. Единственным российским нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов. Он получил награду совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Вручение премии пройдет 10 декабря – в годовщину смерти ее основателя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат золотую медаль с изображением учредителя престижнейшей награды и диплом из рук короля Швеции, а на следующий день Нобелевский фонд перeчислит на их банковские счета денежную премию.