Полиция с народом или в сторонке?

Москва, 09.10.2013
Три года назад 5 млн человек приняли участие в общественном обсуждении проекта нового закона о полиции. Активность людей показала, насколько сильно мы хотели, чтобы милиция не просто сменила название, а изменилась в лучшую сторону. «РР» провел масштабное социологическое исследование, чтобы понять, оправдались ли наши надежды.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Знаете ли вы своего участкового?»

Из ответов респондентов:

«Знаю, но только потому, что сам его нашел, когда собирал документы для оружейной лицензии».

«Да. Не поверите: он мой сосед».

«Не знаю, он на нашей улице ни разу не появлялся. Даже на новую форму никак посмотреть не могу — только по телевизору и видел».

Одной из целей реформы было приблизить полицию к рядовому гражданину. Во время общественного обсуждения даже высказывалась, хотя всерьез не обсуждалась, идея выборов участковых инспекторов и даже руководителей ГУВД. В любом случае престиж работы участкового явно вырос, в том числе и благодаря резкому повышению зарплаты — до 50–60 тыс. в месяц. Но и требования изменились.

«Участковый должен знать всех жителей, поддерживать с ними дружеские отношения», — сказал по этому поводу один из генералов МВД. Однако наш опрос показал, что и сегодня участковые — парни довольно скромные, тяготящиеся известностью.

см. График 1

«Знаете ли вы начальника УВД вашего города?» (в %)

Из ответов респондентов:

«Знаю. Вор и бандит».

«Не знаю. Наверное, меняются так часто, что не успеваем за этим следить».

Как показал наш второй опрос, не большей известностью, чем участковые, пользуются руководители городской полиции. Впрочем, как следует из ответов респондентов, не всегда известность свидетельствует о том, что граждане удовлетворены работой полицейского начальства. Порой бывает ровно наоборот.

см. График 2

«Как в целом вы оцениваете работу полиции в городе?»

Опрос проведен исследовательским центром портала SuperJob.ru по заказу «Русского репортера». Время проведения: 11–26 сентября 2013 года. Размер выборки: 12 577 респондентов.

* Число преступлений на тысячу жителей города. По данным местных УВД за 2012 год.

Ответы на третий вопрос мы попытались соотнести с уровнем преступности в конкретном городе. И выяснилось, что проследить четкую логическую связь двух показателей невозможно. Лучше всего к полиции относятся в Красноярске, где уровень преступности в два раза выше, чем в Ярославле. При этом Ярославль по этому показателю (лояльности к стражам порядка) занимает второе место. Город с самым низким уровнем преступности — Санкт-Петербург — расположился чуть ниже середины рейтинга. Недалеко от него, но выше — «криминальный» лидер среди крупных городов, Иркутск.

Объяснений таким нелогичным вроде бы результатам может быть два: субъективность жителей города и недостоверность полицейской статистики.

см. График 3

Материал опубликован на сайте «Русский репортер»

Знаете ли вы своего участкового?
Знаете ли вы начальника УВД вашего города? (в %)
Как в целом вы оцениваете работу полиции в городе?

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама