Афиша: Художники – детям

Маргарита Аваньянц
1 ноября 2013, 13:55

Знаменитые и начинающие, народные-заслуженные и вчерашние выпускники художественных училищ. Этих авторов объединяет не только то, что они не могут жить и не писать. Они участвуют в аукционах. В принципе что может быть более естественно для живописцев? Эти художники раз за разом выставляют свои работы на аукцион. Благотворительный. И это тоже не новость – аукционные дома проводят иногда подобные мероприятия. Но даже для благотворительного аукциона торги, которые регулярно проводит галерея «АрденА», имеют особенности. Во-первых, стартовая цена полотен, кстати, высочайшего уровня исполнения, – в два раза меньше заявленной автором. Во-вторых, ни художники, ни аукционисты не получают от вырученных денег даже символических комиссионных. Ничего. Все средства направляются в Николо-Перервинскую обитель в Печатниках, которая занималась строительством, а теперь обустройством детского дома. В-третьих, все, кто готовит каталог лотов, предаукционную выставку, выступает на вернисаже или проводит аукцион, все они тоже не получают ни рубля за свою работу.
 
В 2007 году в Славянском культурном центре галерея «АрденА» провела первую благотворительную акцию. Протоиерей о. Владимир – настоятель Николо-Перервинской обители – привез ящичек для пожертвований, и все средства, полученные на аукционе, прилюдно опускались туда. С тех пор это стало традицией. За прошедшие семь лет 120 российских и зарубежных художников отдавали свои творения на благотворительные торги. Многие художники участвовали в них не один раз. Это настоящие мэтры российского изобразительного искусства, чьи картины признаны мировыми музеями и частными коллекционерами в разных странах. Николай Соломин (н. х. РСФСР), Сергей Куприянов (н. х. РФ),  Виктор Зубарев (з. х. РФ), Леонид Непомнящий (з. х. РФ), Николай Бондарев (член Международной федерации художников при ЮНЕСКО – IFA), Валерий Врадий, Борис Ведерников, Григорий Потоцкий, Сергей Радюк и другие.

Предполагалось, что, когда построится детский дом, благотворительные аукционы будут завершены. А все непроданные картины, по договоренности с художниками, тоже послужат детям: полотнами оформят интерьеры их будущего жилища. И вот детский дом построен, в сентябре 2013 года он начал свою работу.  И картины маститых российских авторов украсили его стены. Но ведь мало открыть дом для детей, надо его обустроить и содержать. Организаторы благотворительного аукциона решили продолжить помогать детскому дому. Художники это решение поддержали и передали безвозмездно 49 работ уже на седьмой благотворительный аукцион.

Не оскудеет рука дающего

Городские пейзажи – в строгих, холодноватых тонах или, напротив, залитые теплым желтым светом фонарей. Трогательные букеты, как легкое напоминание об ушедшем лете, или насыщенные красками и энергией цветочные композиции. Яркие, похожие на детские раскраски, игрушечные персонажи или портреты в скромной, приглушенной палитре. Разные стили, жанры, сюжеты и техники. Это полотна известных российских авторов. В этом году свои работы на благотворительную продажу выставили 43 современных российских художника – Николай Бондарев, Марат Кадышев, Татьяна Ласкова, Людмила Волхонская, Александр Лимаренко, Людмила Северина, Борис Ведерников и другие. Люди творческие, по сути своей не могущие оставаться в стороне от чужого горя, тем более горя маленьких человечков. Дети, с младенчества обделенные счастьем быть с родителями, от художников получают больше, чем материальную поддержку и подарки. Чувства. Сопричастности, сопереживания, соучастия, неравнодушия. И понимание. Что где-то там, в огромном суетливом городе, есть люди, которым они небезразличны.

Предаукционная выставка

За две недели до аукциона, 1 ноября, в галерее «АрденА», как обычно, открывается выставка  произведений художников-благотворителей. Вход на нее свободный. Здесь представлены и картины, которые находятся в свободной продаже, и лоты предстоящего 14 ноября Седьмого благотворительного аукциона. Цены радуют, особенно учитывая качество работ, ведь графоманов от живописи здесь не водится.

Все лоты аукциона можно посмотреть здесь: fotki.yandex.ru

Выставка открыта до 13 ноября, аукцион состоится 14 ноября в 19.00, Черниговский пер., 9/13, стр. 2,  Международный фонд славянской письменности и культуры, галерея «АрденА».