Поделились полномочиями

1 ноября 2013, 09:00

Выпускники автошкол смогут сдать экзамен по теории и практику на площадке прямо в своей alma-mater, и только экзамен в городе будет принимать ГИБДД. Однако для этого автодромы автошкол должны быть компьютерными. Такие положения содержатся в проекте постановления правительства, который определяет новый порядок тестирования будущих водителей. Документ оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

Однако на самотек сдачу экзаменов никто пускать не будет. Каждые полгода будет осуществляться мониторинг сдачи экзаменов: если выяснится, что более 30% экзаменов по теории и более 20% площадки обучаемые не сдают с первого раза, то ГИБДД лишит такую школу «привилегий» на полгода. То есть ученики будут сдавать экзамены в Госавтоинспекции на общих основаниях.

Это одно из ключевых постановлений в рамках реформы образования водителей, которая стартовала с принятием поправок к закону «О безопасности дорожного движения» (он вступит в силу 5 ноября).

Помимо новой схемы сдачи экзаменов для автомобилистов, он вводит новые правила тестирования мотоциклистов (категория А). С 1 января 2015 владельцы мотоциклов будут сдавать экзамен в условиях городского движения. Сейчас мотоциклистов проверяют только на знание ПДД и тестируют первоначальные навыки вождения (площадка). Каким образом будет проходить экзамен в городе, пока точно не знают ни в ГИБДД, ни в автошколах. Скорее всего, будут перенимать опыт европейских стран. К примеру, в Великобритании инструктор следует за экзаменуемым на мотоцикле, при этом дает команды по радиосвязи (рации встроены в шлем) совершить тот или иной маневр.

Еще одно изменение касается владельцев мопедов и скутеров. Права категории М можно будет получать с 16 лет. В ГИБДД им придется сдавать только теорию и площадку. Зато в городе им будет позволено ездить по всей ширине дороги. Ранее правила предписывали им прижиматься к правому краю.

И наконец, последний блок изменений касается иностранцев за рулем. Напомним, что с 5 мая 2014 года компаниям будет запрещено брать на работу водителями иностранцев с зарубежными правами. Такая норма принята после ряда громких ДТП с водителями-мигрантами, в частности, одна из аварий в районе Подольска в июле 2013 года привела к гибели 18 человек. Отныне работники-иностранцы должны будут получать российские права после сдачи экзамена на знание ПДД. Остальные иностранцы (работа которых не связана с вождением) смогут водить машину в РФ с зарубежными правами.