Порезали «плечо»

Москва, 01.11.2013

Фото: Даниил Примак

В новосибирском аэропорту Толмачево обработана первая партия экспресс-отправлений EMS (ускоренная служба доставки «Почты России»). Таким образом, Новосибирск стал первым (!) городом за Уралом, куда ускоренные почтовые отправления будут направляться напрямую, а не через Москву.
 
Дело в том, что нынешняя система доставки почты как внутри страны, так и из-за рубежа чрезвычайно централизована. Даже если посылка идет из Китая в соседний Приморский край, все равно она доставляется вначале на распределительный узел в Подмосковье, и только затем через несколько сортировочных пунктов (и иногда – таможню на местах) доходит получателю. В результате срок доставки посылки буквально через границу растягивается на несколько месяцев. Долгое время проблема была, в общем, неочевидна – немногочисленные международные отправления никак не отражались на статистике «Почты России». Однако примерно с 2010 года начала развиваться интернет-торговля. Скажем, за минувшие три года количество посылок из Китая (а это 41% всех международных отправлений в Россию) увеличилось в девять раз – до 1,8 млн штук. Весь этот поток, как ни абсурдно, шел через Подмосковье.
 
Ситуация начала меняться только с конца 2012 года – тогда «Почта России» и «Почта Китая» договорились о том, что вся почта из Пекина, адресованная получателям Сибири и Дальнего Востока, будет идти через Новосибирск. Место международного почтового обмена (ММПО, термин для обозначения пункта обработки посылок) открылось в аэропорту Толмачево в начале февраля 2013 года. С апреля в Новосибирск стали поступать прямые почтовые отправления из Пекина. Но только из него – посылки из Японии, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии двигались привычным путем. Однако и эта мера, по информации «Почты России», принесла свои плоды. В начале октября предприятие заявило о сокращении сроков доставки отправлений из Китая получателям Сибири и Дальнего Востока до пяти-семи суток с момента завершения их обработки в Новосибирске, которая, в свою очередь, якобы не превышает 48 часов. Часть потока посылок из Подмосковья теперь переместилась в Новосибирск. По данным таможенников, через местные пункты таможенной обработки отправлений за девять месяцев этого года прошло почти 1,1 млн посылок – вдвое больше аналогичного показателя прошлого года.
 
В конце октября ММПО в Толмачево приняло первую «ускоренную» посылку из Китая. Для этого в структуре аэропорта Сибирской таможней был учрежден круглосуточный пункт таможенного контроля. А сам аэропорт инвестировал около 50 млн рублей в создание специализированной площадки для сортировки и обработки зарубежных отправлений площадью около 2 тыс. кв. м. В том числе Толмачёво потратился на обеспечение пункта обработки посылок необходимым досмотровым и конвейерным оборудованием и оборудовал рабочие места. В итоге проектная мощность площадки составила 270 тонн посылок в месяц.
 
По иронии судьбы, первой обработанной посылкой стало отправление для получателя из Амурской области – то есть тоже сделавшее немалый крюк из Китая. Однако уменьшение пути перемещения посылки на 9 тыс. км (расстояние от Новосибирска до Москвы и обратно) по идее должно уменьшить сроки ее доставки. Понятно и другое: более половины международных отправлений для жителей Сибири и Дальнего Востока по-прежнему будет обрабатываться в Подмосковье. И самое главное – суперсовременный терминал на «входе» в страну вовсе не отменяет задержки в территориальных почтовых отделениях, где пришедшие по самым «ускоренным» каналам посылки могут неделями дожидаться обработки. Возможно, у нового гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова (ранее возглавлявшего «Tele2 Россия») получится решить и эту проблему.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама