Порезали «плечо»

Москва, 01.11.2013

Фото: Даниил Примак

В новосибирском аэропорту Толмачево обработана первая партия экспресс-отправлений EMS (ускоренная служба доставки «Почты России»). Таким образом, Новосибирск стал первым (!) городом за Уралом, куда ускоренные почтовые отправления будут направляться напрямую, а не через Москву.
 
Дело в том, что нынешняя система доставки почты как внутри страны, так и из-за рубежа чрезвычайно централизована. Даже если посылка идет из Китая в соседний Приморский край, все равно она доставляется вначале на распределительный узел в Подмосковье, и только затем через несколько сортировочных пунктов (и иногда – таможню на местах) доходит получателю. В результате срок доставки посылки буквально через границу растягивается на несколько месяцев. Долгое время проблема была, в общем, неочевидна – немногочисленные международные отправления никак не отражались на статистике «Почты России». Однако примерно с 2010 года начала развиваться интернет-торговля. Скажем, за минувшие три года количество посылок из Китая (а это 41% всех международных отправлений в Россию) увеличилось в девять раз – до 1,8 млн штук. Весь этот поток, как ни абсурдно, шел через Подмосковье.
 
Ситуация начала меняться только с конца 2012 года – тогда «Почта России» и «Почта Китая» договорились о том, что вся почта из Пекина, адресованная получателям Сибири и Дальнего Востока, будет идти через Новосибирск. Место международного почтового обмена (ММПО, термин для обозначения пункта обработки посылок) открылось в аэропорту Толмачево в начале февраля 2013 года. С апреля в Новосибирск стали поступать прямые почтовые отправления из Пекина. Но только из него – посылки из Японии, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии двигались привычным путем. Однако и эта мера, по информации «Почты России», принесла свои плоды. В начале октября предприятие заявило о сокращении сроков доставки отправлений из Китая получателям Сибири и Дальнего Востока до пяти-семи суток с момента завершения их обработки в Новосибирске, которая, в свою очередь, якобы не превышает 48 часов. Часть потока посылок из Подмосковья теперь переместилась в Новосибирск. По данным таможенников, через местные пункты таможенной обработки отправлений за девять месяцев этого года прошло почти 1,1 млн посылок – вдвое больше аналогичного показателя прошлого года.
 
В конце октября ММПО в Толмачево приняло первую «ускоренную» посылку из Китая. Для этого в структуре аэропорта Сибирской таможней был учрежден круглосуточный пункт таможенного контроля. А сам аэропорт инвестировал около 50 млн рублей в создание специализированной площадки для сортировки и обработки зарубежных отправлений площадью около 2 тыс. кв. м. В том числе Толмачёво потратился на обеспечение пункта обработки посылок необходимым досмотровым и конвейерным оборудованием и оборудовал рабочие места. В итоге проектная мощность площадки составила 270 тонн посылок в месяц.
 
По иронии судьбы, первой обработанной посылкой стало отправление для получателя из Амурской области – то есть тоже сделавшее немалый крюк из Китая. Однако уменьшение пути перемещения посылки на 9 тыс. км (расстояние от Новосибирска до Москвы и обратно) по идее должно уменьшить сроки ее доставки. Понятно и другое: более половины международных отправлений для жителей Сибири и Дальнего Востока по-прежнему будет обрабатываться в Подмосковье. И самое главное – суперсовременный терминал на «входе» в страну вовсе не отменяет задержки в территориальных почтовых отделениях, где пришедшие по самым «ускоренным» каналам посылки могут неделями дожидаться обработки. Возможно, у нового гендиректора «Почты России» Дмитрия Страшнова (ранее возглавлявшего «Tele2 Россия») получится решить и эту проблему.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама