Рука помощи

1 ноября 2013, 18:40

Европейский союз ведет переговоры с Международным валютным фондом о предоставлении Украине кредита stand-by, если на страну будет оказано давление со стороны Москвы после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом 1 ноября сообщают мировые информагентства, ссылаясь на информацию, полученную от чиновников ЕС, знакомых с ситуацией.

Сумма финансирования еще неясна, но эксперты полагают, что Украине может потребоваться 10-15 млрд долларов. Кроме потенциального кредита МВФ, ЕС подготовил 610 млн евро (840 млн долларов), которые он также может одолжить Украине, если та договорится с фондом.

Несмотря на уверенность ЕС в успехе предприятия, ряд аналитиков высказывают сомнения в том, что Украина и МВФ способны преодолеть давние разногласия об условиях финансирования. В частности, Киев не желает выполнять требования фонда о снижении курса гривны и сокращении газовых субсидий, которые позволяют удерживать цены на газ для населения на низком уровне. Из-за разногласий по последнему пункту в 2011 году МВФ заморозил 15-миллиардную программу помощи Киеву.

Однако представители ЕС говорят, что МВФ может проявить гибкость в условиях кредитования, принимая во внимание обстоятельства Украины. В последние три года ЕС интенсивно работал с МВФ в поисках денег для проблемных стран еврозоны, где требовалась такая же гибкость. МВФ, по словам чиновников, ищет способы помочь Украине выполнить требования, необходимые для получения кредитов.

У ЕС также имеется резервный план, как обеспечить Украину газом. Они предлагают поставлять стране топливо через газопровод «Северный поток» или реверсивным путем, через Словакию.

Напомним, Украина и ЕС рассчитывают подписать соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября.