Сирия сдала химию

1 ноября 2013, 12:06

Представители Организации по запрещению химического оружия заявили, что в Сирии уничтожены все предприятия по производству химоружия. Следующим этапом работы организации станет выработка детального плана по уничтожению сирийских токсических веществ.
 
Эксперты ОЗХО заявили, что власти Сирии успешно уничтожили либо безвозвратно вывели из строя все оборудование по производству химического оружия.
 
МАЙКЛ ЛУХАН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОЗХО:
«Сирийское правительство завершило так называемое "функциональное уничтожение" всех предприятий по производству газа зарин, так что оно более не в состоянии производить токсические вещества и военное оборудование. Сегодня мы можем это подтвердить».
 
Таким образом, власти страны успели уложиться в сроки, отведенные для этого этапа. По словам представителя ОЗХО, команда экспертов проинспектировала 21 из 23 объектов, где производили химоружие.

Два оставшихся объекта комиссия посетить не смогла, поскольку из-за проведения боевых действий это было слишком опасно. Однако, по их словам, они получили все необходимые доказательства того, что оборудование с этих объектов также уничтожено.

Крайним сроком следующего этапа работы комиссии станет 15 ноября. К этому времени ОЗХО и Дамаск должны выработать детальный план, в соответствии с которым будут уничтожены более 1000 тонн токсических веществ.

В ноябре ОЗХО получила Нобелевскую премию мира за свою деятельность по запрещению химоружия.

По материалам агентства REUTERS
Фото на главной странице: AP