Возможен отказ

1 ноября 2013, 11:53
Фото: РИА Новости
«Аэрофлот» продолжает переговоры с Домодедово о базировании «Добролета»

«Аэрофлот» продолжает вести переговоры с Домодедово о возможности базирования дочернего бюджетного перевозчика «Добролет», но не исключает отказ, передает агентство «Прайм».

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев сообщил, что Внуково отказало авиакомпании «по непонятным нам причинам». Базовым аэропортом «Аэрофлота» является Шереметьево, и там невозможно вместить лоукостера. «С Домодедово мы в стадии завершения переговоров. Мы не исключаем, что там тоже будет отказ», – говорит Савельев. Ранее источник в Домодедово сообщил «Прайму», что аэропорт просил лоукостера предоставить четкую заявку на планируемые рейсы, но не получил ее.

Топ-менеджер отмечает, что если отрицательный ответ будет получен, то он «спросит у этих собственников», почему они отказывают важнейшему государственному проекту. «Намерения правительства и Государственной думы серьезны. Мы все равно наперекор всему взлетим!» – резюмировал он.

Савельев подчеркнул, что «Добролет» должен стартовать в московской зоне. «Продукт необычный, жесткий – я об этом говорил. Сиденья неоткидывающиеся, не будет питания, бесплатных напитков. Бронирование будет через интернет – никаких касс. К этому готова только Москва», – объясняет он.

Год назад предложение Савельева о создании национального лоукостера одобрил президент Владимир Путин. Позже Минтранс внес в Госдуму ряд законодательных инициатив, чтобы улучшить экономику проекта (разрешить невозвратные билеты, отменить норму по бесплатному провозу багажа, допустить на рынок иностранных пилотов).

«Аэрофлот» зарегистрировал компанию-лоукостера «Добролет» 10 октября. Его маршрутная сеть должна включать линии с наибольшими пассажиропотоками – из Москвы в Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Самару, Екатеринбург. Лоукостер получит восемь новых самолетов Boeing 737. Ожидается, что «Добролет» сможет начать работу уже в 2014 году.