Без хождений с паспортом

11 ноября 2013, 13:40

Росфинмониторинг разрабатывает поправки, в случае принятитя которых россияне смогут дистанционно открывать новые счета в банках, клиентами которых они уже являются, пишет "Российская газета" со ссылкой на на замначальника юридического управления ведомства Надежду Прасолову.

Удаленно открыть счет можно будет в том случае, если клиент уже прошел в банке физическую идентификацию, а для дистанционной идентификации может быть использован номер пенсионного страхования.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, данная услуга будет востребована на рынке. Уже сейчас популярность дистанционных услуг банков у населения высока, однако для открытия счета клиент должен лично явиться в банк с документами.

"В любом случае, услуга будет востребована, - заметил  председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. - Если в Москве и Питере банков много, то в регионах с нормальным доступом к банковским услугам - большие проблемы. 40% населения страны не имеет его вообще".

Российские банки активно внедряют дистанционные ресурсы, пишет издание. Но даже банки, работающие только в Интернете, когда речь заходит об открытии нового счета, вынуждены подчиняться действующему законодательству, которое требует, чтобы клиент со всеми документами посетил банк лично. Поэтому интернет-банки после получения онлайн-заявки высылают к клиентам своих представителей, которые на месте заполняют договор и снимают копию с паспорта.

Как сообщил управляющий директор Optima Infosecurity Неманья Никитович, сейчас ни в России, ни на Западе нельзя открыть счет удаленно, не предоставив в банк документов, удостоверяющих личность.