Деньги для покойника

11 ноября 2013, 14:18

Власти США несколько лет материально поддерживали, лечили и платили пенсию давно умершим людям. Всего в пользу "мертвых душ" было перечислено более 500 млн долларов. Произошло это из-за ошибок в электронных базах данных, пишет сегодня The Washington Post.

По информации газеты, за последние несколько лет управление социального обеспечения выплатило покойным получателям 133 млн долларов. Пенсионные системы страны за тот же период направили на поддержку "мертвых душ" 400 млн долларов. Еще 4 млн долларов социальные службы перечислили на обогрев и кондиционирование домов, в которых некогда проживали покойные. В свою очередь, система здравоохранения в 2011 году выделила на их лечение 23 млн долларов.

Как пишет издание, в результате бюрократических ошибок в США появились две уникальные социальные группы - "умершие живые" и "живые умершие". Первая группа - это люди, которые умерли, но по федеральным документам числятся живыми. Им продолжают предоставлять льготы, большей частью которых пользуются родственники.

Люди из второй группы живы, но по электронным базам значатся как умершие, и им гораздо сложнее. Так один из жителей штата Юта пришел в местное управление социального обеспечения, однако этого чиновникам показалось недостаточно и они потребовали, чтобы он написал на листке бумаги: "Я живой".