На дальних подступах

Москва, 11.11.2013

Фото: AP

Свыше тонны героина (не считая марихуаны, гашиша и других наркотиков) изымается ежегодно в московском регионе. Кроме того на территории Москвы наркополицейские ликвидируют порядка 4 тыс. наркоконгломератов в год. Такую информацию «Эксперт Online» сообщил директор ФСКН России Виктор Иванов. Всего же в России ежегодно пресекается деятельность 12 тыс. наркоорганизаций и изымается около 3 тонн героина.
 
Кроме внутренней борьбы с наркозаразой российские наркополицейские, как рассказал журналистам на пресс-конференции Виктор Иванов, систематически участвуют в международных операциях по противодействию наркотрафику на дальних подступах к России, что позволяет изымать наркотиков на порядок больше, чем внутри страны.
 
Так, в марте 2013 года ФСКН и национальная полиция Никарагуа провели масштабную операцию, в результате которой был ликвидирован крупнейший никарагуанский филиал мексиканского наркокортеля «Синалоа».Были арестованы более 40 его членов во главе с мексиканцем Мартином Санчесом Флоресом, конфискованы более 70 сухопутных и морских транспортных средств и более 40 объектов недвижимости, а также стрелковое оружие.
 
28 октября 2013 года сотрудники ФСКН совместно со своими коллегами из США, Никарагуа и Интерпола провели успешную операцию по задержанию в аэропорту города Сан-Сальвадоре находившегося в международном розыске крупнейшего наркотрафикера из мексиканского наркокортеля «Синалоа» Клаудио Рейналдо Кореа Мендоса. По данным спецслужб, за последние 4 года он осуществил поставки общим объемом порядка 30 тонн кокаина из Коста-Рики, заработав на этом не менее 200 $ млн.
 
29 октября 2013 года на севере Афганистана была проведена третья в текущем году операция по ликвидации инфраструктуры наркопроизводства. При участии ФСКН были уничтожены 2 нарколаборатории, изъято около 4 тонн опиатов в героиновом эквиваленте, а также 1,2 тонны селекционных семян опиумного мака. По оценкам специалистов, из этого количества можно было вырастить около 8 тонн опия или чуть более тонны высококонцентрированного героина. Стоимость такой партии героина в оптовых ценах «черного» рынка на территории РФ составила бы порядка $50 млн.

Всего же за последние три года в совместных операциях с участием России только на севере Афганистана было ликвидировано 24 нарколаборатории, изъято и уничтожено 28 тонн опиатов в героиновом эквиваленте.

- Это больше в 10 раз, чем мы изымаем ежегодно по всей России, - подчеркнул Иванов.
 
Однако несмотря на все эти успехи, перечисленные показатели все равно что капля в море. Так как в мире ежегодно производится 1500 тонн (!) наркотиков. При этом в Южной Америке (в Колумбии, Перу и Боливии) сосредоточено практически 100 % мирового производства кокаина  - по 950 тонн ежегодно. А в Афганистане – 90% героина – по 550 тонн в год.
 
Всего же только на севере Афганистана работает порядка 2000 лабораторий. В процессе культивации опиумного мака задействовано около 4 млн крестьян. Это почти половина населения страны. И, как отметил Иванов, производство наркотиков востребовано не только социальным заказом, транзитом и биологическим спросом наркозависимых, но и международной банковской системой. Так как деньги от преступных доходов в конечном итоге поглощаются банковской системой для борьбы с хроническим дефицитом ликвидности, который сложился в ходе последнего финансового кризиса.
 
При этом ситуация в России, где 8 млн. человек с разной степенью регулярности употребляют наркотики, усугубляется не только близостью Афганистана, но и тем, что власти США приняли беспрецедентные меры по защите своих границ с Мексикой. В результате этого мексиканские наркодельцы предприняли усилия по переброске наркотиков на европейское и российское направление.

- Рынок сбыта кокаина в странах Евросоюза за последние 5 лет вырос в 4 раза. А на российском направлении перехваты наркотиков только в текущем году выросли в 6 раз по сравнению с прошлым годом, - сообщил Виктор Иванов, - К нам (и это очень тревожная тенденция) все больше перебрасывают наркотики из Южной Америки. И этим обусловлено усиление нашего сотрудничества с полицейскими стран Центральной Америки, Карибского бассейна, Мексики и Колумбии.
 
Негативно на наркоситуацию в стране, по словам Иванова, отразилось и вступление России в ВТО, в результате чего увеличились объемы транспортных и пассажирских потоков чем и спешит воспользоваться международная преступность.
 
Виктор Иванов также сообщил, что проблема планетарного наркотрафика  будет вынесена на заседание G8. Так как одних только полицейских сил для борьбы с этим злом явно недостаточно. Необходимо менять экономический и социальный уклад, внедрять и развивать альтернативные инфраструктуры в тех странах, где в гигантских количествах сегодня производятся наркотики.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама